第七届世界智能大会“WIC智能科技创新应用优秀案例”终评会成功召开
发布时间:2023-04-11   浏览次数:135

4月10日上午,第七届世界智能大会“WIC智能科技创新应用优秀案例”终评会圆满召开。本次会议采用“线下+线上”相融合的方式,浙江大学教授、中国工程院院士潘云鹤,深圳大学电子与信息工程学院院长、中国工程院院士丁文华,世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,以及来自多个研究机构、高校的6位专家作为评审组出席会议。天津市工业和信息化局副局长周胜昔出席会议。

图片

会前,世界智能大会组委会秘书处执行秘书长任丽伟主持召开了终评启动会。周胜昔在会上表示,“WIC智能科技创新应用优秀案例”评选活动已成为大会重要品牌,有力提升了大会在专业领域的影响力。同时,第七届世界智能大会以“智行天下 能动未来”为主题,定于5月18日至21日在国家会展中心(天津)隆重举行,邀请线上线下的各位评委和企业代表共襄盛会。

为展示全球范围内智能产业全要素领域示范者,打造含金量足、权威性强、行业认可度高的评选活动,推进世界智能大会更好的达到以会兴业、带动更多优质企业和项目向天津聚拢的办会目标,2022年,大会首次设置“WIC智能科技创新应用优秀案例”评选活动,聚焦智能制造领域,由30位智能科技领域中外知名专家共同评选出10个优秀案例和 20个入围案例。

今年,评选领域更加广泛,增设“智能网联汽车”、“智慧低碳发展”,聚焦三大领域征集。多家世界500强企业、中国500强企业、海外企业、独角兽企业、知名高校院所等参与申报。参评案例覆盖面广,参选企业档次高、案例与人工智能技术创新应用贴合度高;所属行业领域对国家经济建设的整体提升有较高的重要性;取得的经济效益比较明显,具有较好的行业特性,建成和投入使用场景的可视化效果好。

启动会后,各位评审专家通过听取入围企业案例汇报再质询评分的方式进行终评评审会。本届评选由40位专家组成评审团,通过通讯评审、初评评审会、终评评审会三轮评审甄选优秀案例,最终专家一致评选出的获奖案例将在第七届世界智能大会上隆重揭晓。

图片

最后,潘云鹤院士、龚克院长、龚业明教授等专家在产业与人工智能技术发展趋势、申报案例材料的完善等方面针对本次评选活动作总结讲话。专家们指出,本届参评案例展现了人工智能和产业结合的非常活跃的发展状态。同时给予了评选活动高度认可,通过征集国内外智能科技创新应用优秀案例,能够对推动我国人工智能技术的落地、普及和发展做出重要贡献,可以对中国乃至全球的创新技术发展和自主可控起到非常积极的导向作用,并希望“WIC智能科技创新应用优秀案例”评选活动在未来加深对于国产化自主可控、中间件技术创新的关注程度,进一步深化国际合作与交流。