中国新一代人工智能发展战略研究院加入联合国工业发展组织“全球工业与制造业人工智能联盟”
发布时间:2024-03-01   浏览次数:133

当地时间2月29日,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授在联合国工业发展组织维也纳总部签署合作协议,正式加入联合国工业发展组织“全球工业与制造业人工智能联盟”(以下简称“AIM Global联盟”)。协议签署后,龚克教授与联合国工业发展组织副总干事邹刺勇会谈,就双方后续合作开展交换了意见。

AIM Global联盟由联合国工业发展组织于2023年在上海举办的第六届世界人工智能大会上宣布成立,在联合国工业发展组织的领导下,联盟旨在汇聚公共和私营部门合作伙伴,推动人工智能技术在工业与制造业领域的应用和创新,提高产业竞争力,弥合数字鸿沟,推进可持续发展。未来,中国新一代人工智能发展战略研究院将在联盟的支持下,通过联合国工业发展组织平台,积极投身推动工业和制造业人工智能技术的研究和开发;制定并推广工业和制造业人工智能伦理准则;向各国政府和国际组织提供工业和制造业人工智能应用的政策建议;推广工业和制造业中人工智能应用的最佳实践等四方面工作,努力为参与全球人工智能治理、传播好中国科技声音贡献更多力量。

据悉,2021年10月,联合国工业发展组织与中国新一代人工智能发展战略研究院挂靠单位南开大学签署高级别框架合作协议,双方在政策咨询、合作伙伴专家派遣、学生实习、国际胜任力青年人才培训等多领域开展了广泛合作,此次签约是落实该合作协议,持续推动双方合作走深走实的又一有力举措。