龚克院长受邀为联合国科技创新促进可持续发展国际培训班授课
发布时间:2020-01-03   浏览次数:73

2019129日至17日,联合国经社部、中国科学技术部和联合国亚太经济社会委员会在广西桂林联合举办科技创新促进可持续发展国际培训班。中国科技部国际合作司副司长陈霖豪、广西壮族自治区科学技术厅副厅长唐咸来、中共桂林市委副书记白松涛、联合国经济和社会事务部副司长Shantanu Mukherjee、联合国亚洲及太平洋经济社会委员会技术与创新处主任Jonathan Tsuen Yip Wong、埃塞俄比亚科学和高等教育部部长Afework K.Gizaw,柬埔寨规划部国家科学技术委员会秘书长Has Bunton出席开班仪式并致辞。来自27个国家70多位组织代表、研究学者、行业精英、机构专家、媒体代表参加了本次活动。

中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克受邀出席活动,并作题为“对中国智能科技产业发展的观察”的报告。

龚克在报告中指出,当今各国纷纷制定出台人工智能发展政策,人工智能具有溢出带动性极强的“头雁”效应,是推动人类社会进步的新兴生产力。应当认识到,智能化是信息化的新阶段,是历史发展的必然。龚克强调“要发展负责任的人工智能”,他认为新一代人工智能治理原则应当有助于发展负责任的人工智能,“各国应当遵循和谐友好、公平公正、包容共享、尊重隐私、安全可控、共担责任、开放协作、敏捷治理的总体原则,共同努力构建一个开放、协作、安全的人工智能发展环境”。

据悉,本次培训是科学、技术、创新促进可持续发展目标多利益攸关方论坛的后续行动,是根据《2030年议程》设立的技术促进机制(TFM)的重要组成部分,旨在着力提高广大利益攸关方的创新能力,特别是最不发达国家和选定的中等收入发展中国家,以及国际伙伴关系的主要合作伙伴的创新能力,从而最终促进可持续发展目标的实现。