战略院办公室专程赴中国工程院和天津市科技局汇报工作
发布时间:2020-01-10   浏览次数:140

中国新一代人工智能发展战略研究院作为中国工程院同天津市政府共建的大型智库,自建立以来得到了工程院和市政府的大力支持,为进一步加强同工程院各内设机构以及天津市科技局的业务往来,利于更好地开展工作,战略院在年初先后前往中国工程院和天津市科技局,汇报2019年战略院工作,听取2020年工作的意见建议。

202012日,在新年的第一个工作日,战略院办公室主任赵星、副主任高磊一行前往中国工程院相关处室。在二局信息与电子工程学部办公室,赵星一行向学部办公室主任黄海涛汇报了工程院委托的咨询项目进展情况,并希望得到学部更多支持指导。黄海涛提到工程院将把更多专项研究课题交给所属行业战略院,新一代人工智能发展战略研究院将来要承担更多人工智能领域的咨询课题。为更好地完成这一工作,希望战略院紧紧扣住工程院项目规制来操作,依据咨询项目管理办法为各项课题提供管理服务,确保各项目如期、高质量完成。赵星表示日后战略院将借助信息与电子工程学部的渠道,进一步密切同院士专家的联系,推进项目咨询工作。

在工程院战略咨询中心,赵星一行向中心副处长刘晓龙汇报了战略院自建院以来的各项咨询工作,刘晓龙表示一定要重视项目过程管理,鼓励战略院多申报课题,同时对写好院士建议提出了明确的指导意见。

在一局咨询处,赵星一行向潘刚处长汇报了战略院推进机构整改的各项工作。潘刚详细询问了战略院人员编制、项目账号管理等相关情况,表示咨询处将加大对京外行业战略院的支持力度,鼓励各战略院开展更多业务交往活动。

16日,赵星、高磊前往天津市科技局,向副局长祖延辉、高新技术处副处长王明国汇报2019年战略院各项工作和走访工程院的相关情况。祖延辉肯定了战略院开展的工作,同时对开展好2020年工作提出希望。他提出战略院要进一步密切同中国工程院的业务往来,发挥学术委员会院士专家的领军作用,让更多青年科研工作者有机会尽早参与到院士专家的科研活动中来,为天津市和南开大学科研梯队建设贡献力量;要加强同世界工程组织联合会的交流,吸引更多海外专家学者来津、来校讲学,提升国际化水平;要开展战略研判,强化对智能养老、智能医疗等社会发展急需的前沿领域的战略研究,提升战略咨询能力。

据悉,近期战略院将召开工作会议和咨询项目推进会,专题研究落实好中国工程院和天津市科技局各项意见建议的具体举措,为做好2020年各项工作开好头、起好步。