世界读书日 | 走进人工智能的世界,重量级专家学者推荐书目,不容错过
发布时间:2020-04-23   浏览次数:207

在第25个世界读书日来临之际,中国新一代人工智能发展战略研究院专门为读者朋友们准备了一份精神大餐,我们邀请重量级专家学者推荐了十本人工智能入门及前瞻类图书,这些书目从不同角度阐释了人工智能发展的基本脉络和核心观点,都是经典之作,是我们了解人工智能技术、走进人工智能世界的一把金钥匙。下面,就随我来了解一下吧——

潘云鹤院士推荐

中国人工智能2.0发展战略研究

中国工程院重大咨询研究项目

“中国人工智能2.0发展战略研究”课题组

浙江大学出版社

本书为中国工程院重大咨询研究项目“中国人工智能2.0发展战略研究”的综合研究成果。人工智能技术已经成为当今计算机科学领域最为活跃领域之一。本书紧紧抓住海量数据通过互联网与群体相连且服务于群体大众这一新特点和新趋势,深入分析智能化所面临的巨大挑战及无穷机遇,为推动技术进步、效率提升和组织变革明目扩胸,形成更广泛的以互联网和智能化为基础设施和创新要素的经济社会发展所需要的新形态理论、方法、技术和系统的前瞻性和支撑性观点。

龚克院长推荐

控制论

N.维纳

郝季仁

科学出版社

这是经典著作,是信息科学的重要的奠基之作。信息科技日新月异地发展,前沿著作不可胜数,过时著作更不可胜数。然而,有那么一些著作,历久弥新,常读常新,此类著作即为经典。我以为,要多读书即博览群书,也读好书,不但要读好的新书,恐怕更应好好地读一下好的旧书,精读经典之作,应为读好书之要义。

刘刚教授推荐

为什么:关于因果关系的新科学

朱迪亚·珀尔,达纳·麦肯齐

江生,于华

中信出版社

这本书是图灵奖获得者、贝叶斯网络之父朱迪亚·珀尔的集大成之作。本书的内容对因果推断领域的研究,指明人工智能时代人类社会的演进方向。

杜传忠教授推荐

人工智能革命:超级智能时代的人类命运

卡鲁姆·蔡斯

张尧然

机械工业出版
(2017年7月版)

人工智能会不会进化为不错智能?不错智能是人类的朋友还是敌人?人工智能时代,人类会不会沦为“无用阶级”?通过读该书,可一睹未来社会的壮丽图景。

人工智能:改变世界,重建未来

卢克·多梅尔

赛迪研究院专家组

中信出版社

(2016年11月版)

人工智能究竟能走多远?智能时代,人类的工作、价值、思维是更进化还是会被淘汰?

我们该如何抓住机遇,积极迎接人工智能带来的挑战?答案就在这本书中。

刘国华教授推荐

《机器学习》

周志华

清华大学出版社

由浅入深,涵盖知识面广泛新颖,讲解通俗易懂。

强化学习

作者

Richard S.Sutton,Andrew G. Barto

俞凯

电子工业出版社

深入理解基本概念和算法的经典作品,系统完整地描述了强化学习相关知识,将世界热点与知识紧密结合。

陶锋副教授推荐

《心智社会:从细胞到人工智能,人类思维的优雅解读》

马文·明斯基

任楠

机械工业出版社

在本书中,人工智能之父明斯基试图像哲学家康德那样,探讨人类的思维结构,他还进一步地将人类智能视作可分解的程序,试图从结构主义角度为人工智能奠定基础。

人人都应该知道的人工智能

杰瑞·卡普兰

汪婕舒

浙江人民出版社

斯坦福大学伦理学教授卡普兰在本书中,深入简出地介绍了人工智能给人类社会带来的巨大变革。特别在人工智能所应承担的主体责任上,他运用伦理和法律知识,告诉我们人工智能也可以成为有限道德主体,这些思考颇具启发性。