5G引领下的数字经济与可持续发展论坛在广州召开
发布时间:2020-11-27   浏览次数:173

中国新一代人工智能发展战略研究院参与协办的5G引领下的数字经济与可持续发展论坛于1126日在广州召开。该论坛是第二届世界5G大会开幕后的首场分论坛,由智能战略院邀请的多位专家学者出席论坛。

论坛由战略院执行院长、世界工程组织联合会主席龚克主持。英国皇家工程院院士、英国帝国理工学院教授郭毅可,挪威工程院院士容淳铭,清华大学中国经济社会数据研究中心主任、原国家统计局副局长许宪春,清华大学经管学院党委书记、副院长、教授、互联网发展与治理研究中心主任陈煜波,广东省韶关市委书记王瑞军,中国南方电网有限责任公司副总经理刘启宏,华为技术有限公司高级副总裁、数字转型首席战略官车海平,高通公司全球执行副总裁、技术许可业务总裁Alex Rogers(亚历克斯·罗杰士),高通公司中国区董事长孟樸,中兴通讯股份有限公司副总裁刘金龙,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚等专家学者以线上线下相结合的方式参与讨论,并发表精彩报告。

龚克指出,5G、数字经济、可持续发展都是当前国际和国内的热词,其中,5G是新一代信息技术的突出代表,它和云计算、大数据、互联网一起,在驱动着现代社会迈向一个数字经济时代。5G作为数字科技中最典型的通信技术,与数字经济的形成和发展有密切关联。希望5G能够通过广泛深入的行业应用,来大力推进数字经济的发展,同样数字经济的发展也能为5G技术提供更丰富的应用场景、更广阔的创新空间和更良好的发展环境。

龚克认为,可持续发展不仅仅指环境保护,是建立在经济、社会和生态三个维度共同发展的基础上,是全面发展的根本战略。可持续发展也能够成为5G技术和数字经济的未来发展方向之一。

在报告环节,海内外专家学者、企业界和地方政府代表就5G推动下的数字经济发展所需、产业界的应用和地方经验分享了精彩观点。

郭毅可在报告中展现了5G时代数字生活的现实图景和发展蓝图。他认为,在后疫情时代里,5G技术在参与全球新冠疫情防控,促进社会复产复工中起到了重要作用。

容淳铭就“重新设计工业互联网服务”作出报告,指出人工智能的发展,迫切需要数据开放共享,建设以区块链为信任基础的工业互联网。

陈煜波提出数字经济助推中国经济数字化转型,提出了数字人才和数字技能的概念,引人深思。

许宪春介绍了数字经济、数字化技术和数据资产在经济社会发展中的作用,指出大数据时代数据资产在企业生产经营和政府治理中的作用会日益增强。

王瑞军从政府的角度,就5G引领数字经济加速地方绿色发展介绍了韶关的经验。

刘启宏就5G赋能南方电网数字化转型和“5G+数字电网”行动与举措两方面作出报告,展示了南方电网引领“5G+数字电网”高质量发展的决心。

车海平以“‘5机’提升知识经济效能,增强数字经济动能”为主题,提出5G赋能千行百业的背后是知识生产模式的变化。

Alex Rogers和孟樸以线上线下相结合的方式为现场听众展现了5G的应用对于数字经济与社会可持续发展的作用。

刘金龙以“创新为本,为数字经济筑基”为题,提出创新是5G能够迅猛发展的根本原因,数字化是面向未来最大的确定性。

刘刚在论坛上发布了“中国数字经济发展研究报告(2020)”,研究团队通过广泛的调研,对中国智能产业发展的结构、阶段、状况做了深入分析。他提出的创新生态协同体系和融合发展揭示了中国数字经济发展的动力机制。