战略院新年贺词
发布时间:2021-02-08   浏览次数:241

各位关心支持中国新一代人工智能发展战略研究院建设发展的各界领导专家和业界朋友:

即将过去的庚子之年是极不平凡的一年,也是中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)发展建设的加速之年。在您的关注和支持下,战略院克服疫情所带来的不利影响,着力发挥平台作用,广泛联络专家学者和其他研究机构,围绕智能科技产业、智慧医疗健康、智能网络安全、智能行为与机器人等领域,立足天津、辐射全国、面向世界,举办了多项高水平学术活动,取得了多份重量级战略研究成果,有力地推动了智能科技发展高端智库建设。

这一年,我们大力推动机构建设和制度建设。在资源共享和优势互补的基础上,联合中国信通院、中国网络空间研究院和南开大学相关专业学院成立了多个研究中心。

这一年,我们强化机构建设和日常管理。按照中国工程院行业战略院(中心)相关定位,启动改革工作,规范管理运行,优化完善位于天津市区和滨海新区的专家联络服务点。

这一年,我们强化同院士专家的联络。在研究方向确定、研究课题开展、研究成果验收等环节听取院士专家学者意见。以研究中心为平台,建设专兼职专家队伍。

这一年,我们坚持调查研究的工作特色。扭住“人工智能与实体经济深度融合”这个战略主题,拓展智能制造(以智能机器人为重点)、智能网安等战略方向的研究。持续加强有特色的人工智能科技产业发展数据库建设。

这一年,我们高水平完成工程院重点咨询课题《国家新一代人工智能大战略下天津市人工智能产业化发展示范规划研究》,并圆满通过结题验收,有关建议被天津市委采纳纳入“十四五”规划建议。

这一年,我们相继推出多份研究成果。《新一代人工智能科技产业发展》、《新一代人工智能产业区域竞争力评价指数》两份年度报告在世界智能大会上发布。龚克院长联合吴文峻、黄铁军两位知名教授在工程院院刊发表《中国人工智能的伦理原则及其治理技术发展》。

这一年,我们举办多场高水平学术会议。组织召开第四届世界智能大会—数字经济与未来发展高峰论坛、第二届世界5G大会—数字经济与可持续发展高峰论坛、京津冀人工智能产业协同发展高层次专家研讨会等各类学术活动30余场次。

这一年,我们紧密对接社会需求。举办AI影像在抗疫中应用的研讨会,向国务院联防联控机制科研攻关组报送关于建立影像诊断标准数据集的建议。同中国医科院、天津中医药大学在智能诊断、智能健康领域项目开展多领域合作。支持中国科协联合国咨商专家委员会建立抗疫文献与数据库。

这一年,我们积极参与人工智能全球治理和发展。参与UNDESAUNESCO人工智能有关文件的咨询、参与WFEO关于在工程中负责任运用大数据与人工智能原则的咨询、参与有关AI标准化发展报告的意见征集工作。

这一年,我们持续开展科学普及,强化融媒体外宣。继续录制《超级智能》栏目,组织专家参与《思想的田野-天津篇》录制。各平台发表或转载战略院相关信息200余篇。

这一年,我们积极参与相关培训工作。为国家发改委、工信部等部委,天津多个委办局和高校,以及建设银行、有色金属研究院等单位组织的干部培训班讲解人工智能发展趋势和国家战略。

辛丑新年的钟声即将敲响,2021年各项战略研究工作已经铺开。中国新一代人工智能发展战略研究院期待您的继续支持和帮助。让我们携起手来,聚焦问题,突出重点,强化协同,产出更多战略性、全局性、前瞻性的咨询意见和建议,共同为我国建立“大智能”创新体系和生态而共同努力!