战略院专家赴深圳调研
发布时间:2021-04-09   浏览次数:346

47日至8日,龚克院长带队前往深圳市调研,先后走访深圳市宝安中心区发展事务中心、深圳市人工智能与机器人研究院、平安集团总部和腾讯公司总部,调研智能产业发展情况,扩大战略院同大湾区重点科学研发机构和领军头部企业的合作共识。

在宝安中心区发展事务中心,调研团参观了宝安区发展沙盘,听取了中心区发展事务中心主任邹建华关于智能产业发展情况的介绍,深圳市人工智能产业协会执行会长、华安太科技技术有限公司董事长范丛明介绍了协会在服务智能企业发展中的作用和运转模式。随后,双方就智能产业扶持政策、企业自身发展的困点难点等问题进行了深入交流。

深圳市人工智能与机器人研究院,副院长黄建伟教授介绍了研究院的体制机制和研究特色,作为深圳市政府设立的十大基础研究机构之一,该院依托香港中文大学(深圳),联合多个世界顶级研究机构,以全新模式设立。调研团详细了解了研究院设立的9个研究中心和成果产出情况,参观了无人驾驶实验室,两个研究院在发挥各自特色,深化交流合作等方面达成多项共识。

平安集团总部,战略院一行参观了平安科技展览,集团首席科学家肖京介绍了平安集团在智能医疗、智能车损理赔及智能艺术创造等方面的应用和前景。调研团一行还详细了解了平安集团在建设普惠金融——国家新一代人工智能开放创新平台中的做法。

在腾讯集团总部,调研团详细了解腾讯在智能教育、智能社会建设方面的贡献和做法,战略院一行介绍了即将承办的世界智能大会——教育分论坛筹备情况。双方就线上教学实践、人才培养路径、智能社会治理等方面进行了深入交流。双方均表示,愿加强彼此联动,在发展战略研判、学术及应用研讨等方面推进务实合作。