首页  战略研究  研究成果

人工智能和实体经济深度融合加速国内创新循环的发展
发布时间:2021-05-23   浏览次数:615

522日,在第五届世界智能大会闭幕式上,中国新一代人工智能发展战略研究院发布的《中国人工智能科技产业发展 2021》报告中提出,中国人工智能科技产业正在步入和实体经济深度融合发展的新阶段。基于2205家人工智能企业的属性和关系数据分析,本报告认为,中国人工智能科技产业已经步入与实体经济全面融合发展的新阶段。在新的发展阶段,人工智能科技产业发展呈现出若干新特征和新趋势。对新特征和趋势的科学分析和把握,是制定下一阶段人工智能科技产业发展策略的依据。

在全面融合发展阶段,人工智能科技产业发展的新特征首先表现为核心产业部门和融合产业部门之间广泛和深入的技术合作。在不断加深与第三产业技术合作的同时,人工智能和第二产业尤其是制造业的技术合作更加密切。从产业细分领域看,人工智能和实体经济的深度融合几乎涵盖了第二和第三产业的所有产业领域。

与第三产业的融合发展不同,人工智能和第二产业的深度融合需要互补性创新。尤其是与制造业的深度融合,互补性创新不断推动通用目的技术专用化,在带动社会生产力发展的同时,将引发生产方式的变革。核心和融合产业部门的良性互动是人工智能科技产业创新循环的重要构成。

基础研究、研发设计和规模应用构成了更大范围的创新循环。人工智能科技产业的创新循环具有强烈的需求牵引特征。其中,规模应用对核心算法的研发和基础研究的数据反馈,是创新循环发展的基础。核心产业部门和融合产业部门的良性互动和正反馈,不仅为基础研究创造条件,而且提出了新的问题和方向。

包括研究型大学、新型平台、新型研发机构、创新型企业和政府在内的多元创新主体的互动和协同,是推动创新循环发展的关键。研究型大学的主要职责是基础研究和人才培养,为企业提供知识和技术支撑。与生产型企业相比,新型平台和创新型企业以创新为使命,不仅承担核心技术和产品的研发和生产,而且与研究型大学合作共同承担部分基础研究任务,是人工智能科技产业发展的主导者。新型研发机构则是研究型大学和企业之间的桥梁,通过基础研究和产业共性技术的研发,为产业发展提供技术支持。政府则通过激励政策,以研究型大学、新型平台和创新型企业为抓手,推动基础研究、研发设计和规模应用之间的创新循环。

中国人工智能科技产业的创新生态是高度开放的,是全球创新网络的重要环节。随着人工智能和实体经济深度融合进程的加速,中国人工智能科技产业在全球创新网络和创新循环中将会发挥更加重要的角色。在某种程度上说,中国人工智能科技产业的创新生态将更加开放,一方面通过国际合作实现更高水平的科技创新,另一方面通过赋能更好地为全球经济发展做出自己的贡献。尤其是核心和融合两大产业部门的良性互动,不仅是国内创新循环形成和发展的关键,而且将对全球创新网络的发展和重塑产生深刻影响。

消费互联网和产业互联网的互动和协同,同样是创新循环的重要组成部分。一方面在消费互联网发展积累的通用技术通过迁移和改造能够适应产业互联网的发展;另一方面无论是产业智能化中的产品智能化还是生产的智能化都需要消费互联网的支撑。消费互联网和产业互联网的协同发展将进一步推动人工智能和实体经济的实度融合。

为了促进人工智能科技产业创新循环的发展,报告提出的政策建议包括:

1)随着人工智能和实体经济深度融合的加速,产业智能化需求将得到不断释放,如何持续增加技术供给,是推动人工智能科技产业发展的关键。以研究型大学、新型平台、新型研发机构和创新型企业的创新能力提升为抓手,积极促进基础研究、研发设计和规模应用创新循环的形成和发展,建设中国特色的国家和区域创新体系,是持续增加技术供给的根本途径。

2)加快促进新型平台的发展。一方面通过促进现有交易平台集成和创新人工智能技术,转型升级为产业赋能型平台;另一方面推动在传统产业中具有行业龙头地位的创新型企业转型升级为新型平台。鼓励新型平台通过垂直子业务平台的建设,在垂直业务领域赋能传统产业。支持新型平台通过产业智能化关键和共性技术研发,推动传统产业的智能化转型。

3)积极推动消费互联网升级,以人工智能技术创新应用为抓手,积极发展垂直业务领域的消费互联网,从需求端引导供给侧结构改革。尤其是把农村网络空间产业生态作为乡村振兴和巩固脱贫攻坚的重要战略支持,鼓励农户和中小企业充分利用网络空间产业生态创业和就业。

4)加快产业互联网的发展。鼓励传统产业开放应用场景,实现产业智能化转型。与消费互联网的发展不同,产业互联网不仅依赖新型平台,而且依赖新型平台、创新型企业和中小企业之间的协同。在某种意义上,产业互联网的发展需要建立在通用目的技术专用化的基础上。如何推动数据生态的形成和互补性创新的发展,是产业互联网发展的关键。

5)加速消费互联网转型升级和产业互联网发展的协同。在人工智能和经济社会深度融合发展进程中,消费互联网的升级和产业互联网的发展同等重要。产品智能化和生产智能化是产业智能化的两个基本维度。无论是产品的智能化还是生产的智能化,都需要消费互联网的发展。消费互联网和产业互联网的互动是人工智能科技产业发展的重要方向。