战略院专家赴沧州参加自动驾驶商业和产业发展研讨会
发布时间:2021-06-03   浏览次数:217

62日,由我院参与承办的“人工智能与经济社会研究中心走进沧州活动暨自动驾驶商业化技术与政策发展专家研讨会”在沧州召开,龚克院长带队参加。

战略院一行走访沧州Apollo自动驾驶标定与维护中心,体验Apollo自动驾驶车辆,了解自动驾驶技术的发展历程、现状和未来的趋势。

随后,“自动驾驶商业化技术与政策发展专家研讨会”召开。在主题演讲环节,沧州云图科技CEO汤祎巍和百度智能驾驶事业群雄安沧州总经理杨杰就“自动驾驶城市落地和商业化探索”这一主题分别作出演讲,他们指出沧州的地理优势,介绍了沧州政府和企业在自动驾驶方向上的尝试和推进,突出沧州作为自动驾驶试点的先锋作用。

中国信息通信研究院政策与经济研究所总工何霞和中央党校政法部副教授王静就“自动驾驶应用创新与政策监管”这一主题分别做了报告,他们分析了国内外Robotaxi(自动驾驶出租车)的发展以及相应的商业化政策,对自动驾驶的政策法规情况进行了分享。

中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚和国家信息中心首席信息师张新红就“自动驾驶未来可期”这一主题分别作出演讲。他们指出,人工智能技术发展迅速,对社会的赋能力量强大,在其未来的发展中,仍需要更多的社会实验以及更前瞻的思考。

与会的中国无线电协会副理事长李国斌、北京邮电大学服务管理科学研究所所长舒华英,南开大学机器人与信息自动化研究所所长刘景泰分别就以上报告的分享作出点评,提出宝贵意见。

最后,龚克院长进行了总结,他肯定了自动驾驶、智能交通在带动产业链上下游协同发展中发挥的重要作用,同时从绿色出行、便捷出行、交通安全、数据安全和隐私保护等方面提出建议。