战略院专家赴商汤科技调研
发布时间:2021-06-16   浏览次数:632

615日,我院龚克院长率队赴京前往商汤科技参观调研,同商汤科技联合创始人、副总裁杨帆、商汤智能产业研究院院长田丰和多位项目研发人员就人工智能产业发展,推进人工智能伦理和治理等方面深入交换意见。

调研团首先参观了商汤科技展厅,了解商汤科技在智慧城市、车联网、智慧文旅等方面的研发进展和产品应用情况。

杨帆首先代表公司对调研团来访表示欢迎,他介绍了商汤集团的重点研发领域和未来发展方向,以及推进智能产业良好生态发展、完善人工智能治理环境的具体举措。龚克介绍了我院建设发展情况,表示将进一步调研15个开放创新平台作用发挥情况,为中国人工智能技术、产业及社会应用领域发展贡献力量。在此过程中,愿同商汤开展更多务实合作。随后,我院首席经济学家刘刚结合对智能领域企业的多年调研跟踪情况进行了深入的分析,办公室主任赵星向与专家汇报了研究院建设发展的主要成绩。田丰介绍了商汤集团在推进智能产业研究方面的研究成果。

在交流讨论环节,南开大学人工智能学院院长赵新,商汤智能产业研究院专家、AI伦理与法律中心主任吕长军分别就高校的人工智能教育未来发展、人工智能伦理法制建设等方面的问题发表了意见。双方一致表示,建设良好的人工智能领域伦理和治理环境是企业同智库的共同职责。在此过程中,双方愿发挥各自优势,以联合开展课题项目研究、共同举办学术活动等方式推进深度合作。