首页  前沿动态  通知公告

中国新一代人工智能发展战略研究院2021年开放课题申请指南
发布时间:2021-07-01   浏览次数:541

为更好的发挥中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)在人工智能领域建设文理学科交叉研究平台的作用,进一步联合国内外战略研究机构、人工智能企业和高校研究力量,为政府提供高质量政策建议,形成产学研贯通、政商学协同的良好态势,发挥战略研究与咨询建议的功能,战略院计划资助我校教师和科研人员的科学研究。

一、项目设置:

2021年战略院设置六个一般项目,一般项目的执行期限为6个月,每项资助1.5万元,要求结题时须有战略院规定署名的成果。

二、开放课题征集范围:

(一)面向国家重大发展战略的科技相关战略研究。贯彻落实中央和天津市委“十四五”规划、国家重大发展战略,面向重大发展战略、面向经济主战场、面向科技自立自强,从深入实施创新驱动发展战略、完善科技创新体系、重点产业发展等角度,着重开展战略实施、政策创新、项目支撑、制度环境等方面的研究。选题要突出科技创新,体现服务科学决策,注意发挥自然科学和社会科学融合交叉优势。

(二)面向推进产业智能化升级的相关战略研究。推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务、家居等重点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

(三)面向建设安全便捷的智能社会的相关战略研究。围绕提高人民生活水平和质量的目标,加快人工智能深度应用,形成无时不有、无处不在的智能化环境,全社会的智能化水平大幅提升。围绕教育、医疗、养老等迫切民生需求,加快人工智能创新应用,为公众提供个性化、多元化、高品质服务。

(四)面向推进社会治理智能化的相关战略研究。围绕行政管理、司法管理、城市管理、环境保护等社会治理的热点难点问题,促进人工智能技术应用,推动社会治理现代化。

(五)面向人工智能发展的不确定性带来的新的安全风险挑战的相关战略研究。人工智能是影响面广的颠覆性技术,可能带来改变就业结构、冲击法律与社会伦理、侵犯个人隐私、挑战国际关系准则等问题,将对政府管理、经济安全和社会稳定乃至全球治理产生深远影响。在大力发展人工智能的同时,必须高度重视可能带来的安全风险挑战,加强前瞻预防与约束引导,最大限度降低风险,确保人工智能安全、可靠、可控发展。

三、申请要求:

(一)项目为自由申请。开放课题的主要负责人可以为南开大学教师、科研人员或南开大学校外人员。原则上申请人需为博士以上学历,如尚未取得博士学位则需在相关领域从事研究工作三年以上。

如为校外人员申请,为便利经费管理需有南开大学校内教师或科研人员作为经费管理人;为进一步发挥研究院在建设文理学科交叉研究平台的作用,课题研究团队应有文科、理科不同类型的研究人员参加。

(二)申请者须填写《中国新一代人工智能发展战略研究院开放课题项目申请书》(以下简称《申请书》),在填写申请书之前需要仔细认真的阅读《中国新一代人工智能发展战略研究院科研项目管理办法》、《中国新一代人工智能发展战略研究院开放课题项目经费使用管理办法》以及《申请书》的相关说明。

(三)《申请书》填写基本要求:

1、《申请书》上各项内容要求准确填写,不按要求填写或填写错误的申请书不能通过初审。

2、申请人需在《申请书》上签字。

3、申请人所在单位或二级机构均可作为课题的依托单位,《申请书》须加盖依托单位公章。

4、申请开放基金资助课题,应避免知识产权纠纷。

5、申请人应严格按照《战略院科研项目管理办法》中对课题申请、实施的时间要求以及《战略院开放课题项目经费使用管理办法》中对经费使用的要求。

(四)结题要求:

1、课题结题后形成研究报告,如发表论文须注明接受中国新一代人工智能发展战略研究院资助。

2、将研究观点凝练成千字以内的材料向战略院研究快报供稿(不少于一篇)。

3、鼓励形成政策建议。

四、申请程序:

(一)申请材料

申请人需提交《申请书》一式三份纸质版材料(盖章)寄送至南开大学新一代人工智能发展战略研究院,并同时向战略院邮箱(cingai@nankai.edu.cn)发送电子版材料。

请登录战略院官网(cingai.nankai.edu.cn)下载《中国新一代人工智能发展战略研究院开放课题申请书》。

(二)申请时间

电子版材料请于202179日前发送到(cingai@nankai.edu.cn),过期不予接受。

纸质版材料寄送时间为2021712日之前,地址:天津市海河教育园区同砚路38号南开大学津南校区西业务楼428

(三)联系方式

战略院邮箱:cingai@nankai.edu.cn

战略院官网:cingai.nankai.edu.cn