战略院专家出席中韩5G+AI助力数字化转型创新发展研讨会并作报告
发布时间:2021-09-06   浏览次数:223

95日,由中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)作为协办单位的中韩5G+AI助力数字化转型创新发展研讨会在河北石家庄国际会展中心召开,中国工程院孙玉院士、中国电子学会副秘书长洪京一、韩中科学技术合作中心首席代表徐幸我(SEO Haenga)、战略院首席经济学家刘刚教授等专家出席。研讨会邀请了中韩两国专家学者和企业领军人物交流思想理论和分享实践案例,以线上线下相结合的方式举办。

在研讨会开始前,洪京一秘书长和徐幸我女士分别做了致辞,都表达了当下5GAI技术蓬勃发展的时代背景,以及对5G+AI的结合发展提出有效建议。

韩国电子通信研究院技术政策研究部本部长李知炯(LEE Jee Hyung)从韩国2030目标、人工智能的发展方向以及发展目标多个方面,对韩国人工智能国家战略进行了解读。

韩国电子通信研究院智能机器人科学研究部本部长崔贞丹(CHOI Jeong Dan)对韩国的无人驾驶机器人现状进行了介绍,对无人驾驶的技术、发展计划和未来提升等方面作了具体的报告。

战略院首席经济学家刘刚教授对全面融合发展中的中国人工智能科技产业作了总体介绍,从具体的样本数据出发,分析样本间关系,指出人工智能赋能模式,并提出核心产业和融合部门的发展随需求迁移,需要政府引领、新型平台、大学积极响应以及新型基建等重要条件。

中国工程院孙玉院士分享了我国新一代物联网发展态势的主题演讲,他强调,发展现代信息产业就是发展物联网产业,推动国民经济信息化就是推广应用物联网。目前,物联网产业已经进入新一代发展时期,但物联网理论研究仍待进一步加强。

在多位专家报告后,研讨会进行了圆桌讨论环节,刘刚教授作为主持人,中国信通院政策与经济研究所监管部主任李强治、韩国科学技术政策研究院高级研究委员洪性范(HONG Sung Bum)、南开大学电子信息与光学工程学院副教授刘之洋和清华大学集成电路学院教授李宇根(RHEE Woo Geun)参加讨论,专家们就5G+AI开启智能互联未来专题进行了深入研讨。