我院召开人工智能教育发展研讨会
发布时间:2021-09-30   浏览次数:445

2021929日,由中国新一代人工智能发展战略研究院、天津电子信息职业技术学院、商汤科技联合主办的题为“人工智能教育发展的新趋势”的专题研讨会在南开大学召开。

研讨会邀请了南开大学、天津电子信息职业技术学院等单位的多名学者教授和人工智能领域头部企业商汤科技的高管和业务骨干参加。世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克、商汤科技联合创始人、副总裁杨帆以及天津电子信息职业技术学院副校长高江作了开幕致辞。参会专家在会上共同探讨了人工智能教育发展的相关问题,现场交流气氛热烈。

“人工智能教育发展的新趋势”研讨会

会议主旨发言阶段,南开大学周恩来政府管理学院教授茹宁、南开大学大数据管理中心副主任李涛、天津电子信息职业技术学院科研规划处处长李平、商汤教育产品总经理戴娟、商汤院校业务总监刘彬、商汤教育研究院副院长王立军作了主题发言。大家讨论了人工智能发展的大背景下,产、研、校如何共同助力人工智能教育以培养符合我国市场需求的人工智能人才等一系列问题。

战略院执行院长 龚克发言

南开大学周恩来政府管理学院教授 茹宁发言

商汤教育产品总经理 戴娟发言

天津电子信息职业技术学院科研规划处处长 李平发言

商汤院校业务总监 刘彬发言

南开大学大数据管理中心副主任 李涛发言

商汤教育研究院副院长 王立军发言

与会专家一致认为随着人工智能场景的不断发展和丰富,人工智能人才被各国普遍视为人工智能产业发展的核心动力,人工智能教育领域的发展也愈发受到重视。因此需要产、研、校通力合作,培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才,为我国人工智能产业发展提供强大动力。

我院将发挥智库平台优势,联合商汤科技、天津电子信息职业技术学院等单位持续推动人工智能与职业教育协同发展,把握全球人工智能教育发展态势,找准突破口和主攻方向,为我国培养大批具有创新能力和合作精神的人工智能高端人才贡献力量。