新发展格局背景下的数字经济和创新发展论坛在津举行
发布时间:2021-10-18   浏览次数:616

10月17日,由天津市社会科学联合会、天津市科学技术协会、天津市教育委员会、南开大学主办,中国新一代人工智能发展战略研究院、天津市经济学学会、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心、南开大学滨海开发研究院承办的“天津社会科学学术年会(2021)暨新发展格局背景下的数字经济和创新发展论坛”在津举行。论坛紧紧围绕城市智能化下智能科技的发展与应用,邀请了来自日本、法国、德国、京津冀等国内外高校院所的知名专家学者,共同探讨数字经济融入城市发展下的成果与问题,共谋共商智能城市建设新模式。本次论坛采用线上与线下两种方式进行,共有80余人参会。

论坛由世界工程组织联合会主席、中国新一代人工智能战略发展研究院执行院长、南开大学学术委员会主任龚克主持,天津市社会科学界联合会党组副书记、专职副主席张同顺,天津市科学技术协会秘书长、二级巡视员边守川致欢迎辞。

张同顺在致辞中指出,习近平总书记曾在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的演讲中强调要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算等前沿领域的合作,推动大数据、云计算、智能城市建设。因此,举办以“新发展格局背景下的数字经济和创新发展”为主题的论坛,不仅契合了我国的现实发展要求,也体现出天津社科界学术年会服务国家重大战略、服务天津社会发展的理念。张书记勉励学会继续发挥专业优势、人才优势和资源优势,为繁荣发展天津哲学、社会科学事业做出新的贡献。

边守川在致辞中强调世界经济数字化转型已经成为世界经济重要方向,作为新经济代表的数字经济必将会对未来经济社会发展趋势产生巨大影响。期望通过本次论坛的学习与启迪,推动数字经济研究理论实现新突破,指导数字经济发展与数字社会建设进入新境界,促进国内外数字经济同行交流合作迈上新台阶,助力天津数字经济与社会发展取得新收获。

在上午的主旨演讲环节,中国科学院院士、可持续发展大数据国际研究中心主任郭华东,日本爱知大学国际中国学研究中心主任李春利,国家信息中心信息化研究部副主任张新红,中国信息通信研究院政策与经济研究所总工程师何霞,南开大学经济研究所所长、中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚,分别以“地球大数据与可持续发展”、“汽车的社会成本与城市交通政策的中日比较:兼论东京模式”、“城市数字化转型的方向与策略选择”、“车联网助力智能交通管理创新发展”和“网络空间产业生态发展和乡村振兴”为题发表引导性发言。

郭华东院士从地球大数据的视角探讨城市可持续发展目标平台的构建。构建数字城市、智慧城市、可持续发展城市需要大数据的支撑,基于此,中国科学院提出科学大数据的概念,部署了“地球大数据科学工程”项目,以大数据驱动决策支持。目前已建设形成可持续发展大数据1.0平台,实现了科技保密基础上多领域数据共享。

李春利教授从经济学理论视角,以中日城市交通政策的比较探讨提高城市竞争力的具体措施:重视立体轨道交通,完善并鼓励使用公共交通;积极建设城市副中心,引导城市空间布局从单中心结构向多中心结构的转变;重视交通需求管理,采取抑制私人小汽车增长的政策。

张新红主任认为未来城市竞争力的提高将有赖于城市的数字化转型及策略选择,从应用要素、方向与内涵、动力机制、策略选择、影响与效果角度得到城市数字化的五大基本判断,并指出城市未来竞争力的提高就在于能否做好城市的数字化全面转型,坚持以人为本,以智能化带动城市数字化全面转型。何霞及刘刚教授分别从车联网和网络空间创业生态发展的视角探讨如何推动城市竞争力提高,提出以城市智能交通体系建设和城乡产业生态融合发展提高城市竞争力的具体建议。

下午的主旨演讲环节中,法国里昂商学院院长龚从明教授、德国杜伊斯堡-艾森大学马克·陶伯教授聚焦于人工智能应用与管理议题,分别发表题为“人工智能与管理:新理论、新方法和新实践”、“Urban AI roll-out in the EU. Implementation amid hopes and fears”的主旨演讲,肯定人工智能在城市发展中的应用作用同时,也要意识到其在发展中的局限性和缺陷,包括人工智能与伦理道德的矛盾等。中国工程科技创新战略研究院正高级工程工程师刘安蓉则跳出人工智能这一小点,从颠覆性技术大视角下提出国家治理与发展的建议:我国作为后发新兴大国,需从怎么开新和如何守故两个方面把握颠覆性技术创新规律,支撑我国科技强国建设。

吉林大学经济学院代栓平教授及中国信通院政策与经济研究所监管研究部主任、高级工程师李强治偏向于城市建设主体研究,分别从智能包容性城市建设及平台经济建设维度发表题为“智能包容性城市发展路径及其挑战”、“平台经济与城市的数字竞争力”的主题演讲,通过我国城市实际案例、数据的对比分析,提出我国城市智能化发展的新思路、新对策。

本次论坛共征集学术论文近百篇,组委会组织专家通过严格评审,会议期间对来自天津财经大学、天津市大数据管理中心、天津职业技术师范大学、天津城建大学、中共天津市委党校的八位作者颁发了学会专场优秀论文奖,鼓励更多的学者持续关注数字经济与城市创新发展议题,为服务国家与城市发展做出新的贡献。