我院为互联网时代全球治理建言献策
发布时间:2021-11-18   浏览次数:184

近日,世界互联网大会乌镇峰会组委会和中国网络空间研究院来信,对我院执行院长龚克教授出席今年世界互联网大会(乌镇峰会)——数字时代的全球格局与秩序国际高端智库论坛表示感谢。

今年的世界互联网大会以“迈向数字文明新时代——携手构建网络空间命运共同体”为主题,共设置20场分论坛,聚焦全球网络前沿技术发展新趋势、网络空间治理新态势等议题,共有来自80多个国家和地区的近2000名代表以线下或线上的形式参会。作为峰会的重头戏之一,互联网国际高端智库论坛,聚焦“数字时代的全球格局与秩序”,由中国网络空间研究院、英国爱丁堡大学、日本广泛集成分布环境项目组织(WIDE)和巴西瓦加斯基金会联合主办,共有来自中国、美国、英国、德国、日本、巴西等12个国家和地区的近百位专家学者和智库负责人通过线上线下方式参加。

我院组织智能网络安全研究中心及多领域专家针对“疫情下的全球合作与智库作用”这一问题开展深入的数据调研和广泛的专题研讨,形成了研究报告,并由龚克教授代表我院在论坛现场作了主题发言,与参会专家进行了深入研讨。

我院高度重视同国内外各类高水平智库开展业务联络,并通过联合举办学术活动、参与各类峰会等多种形式,增进研究共识、扩大合作基础。目前,已同中国网络空间研究院、中国信息通信研究院、清华大学人工智能国际治理研究院、商汤科技智能产业研究院等单位开展了多项务实合作,联合建设了智能网络安全研究中心、人工智能与经济社会研究中心等研究平台,产出多项研究成果。同时,我院密切参与人工智能全球治理和发展,组织国内专家同境外研究团队开展合作,参与UNDESAUNESCO人工智能有关文件的咨询、参与WFEO关于在工程中负责任运用大数据与人工智能原则的咨询、参与有关人工智能标准化发展报告的意见征集工作。