中国新一代人工智能发展战略研究院召开2021年学术委员会会议
发布时间:2021-12-14   浏览次数:378

12月13日,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“战略院”)2021年学术委员会在津召开。学术委员会主任潘云鹤院士,学术委员会副主任卢锡城院士、陈左宁院士,学术委员会委员陈纯院士、高文院士、王天然院士、李伯虎院士、吕跃广院士、汪懋华院士、柴天佑院士、陈志杰院士、丁文华院士、陈杰院士、龚克教授,战略咨询研究课题负责人廖湘科院士线上线下参会。南开大学校长曹雪涛院士、副校长陈军院士、天津市科技局副局长祖延辉分别代表战略院依托单位和共建单位出席,来自人工智能、产业经济、高等教育等领域专家学者30余人参会。

曹雪涛代表南开大学对中国工程院、天津市科技局和各位院士专家长期以来给予战略院和南开教育科研事业的支持表示感谢,并简要回顾了战略院建院四年以来在战略课题研究、政策建议产出、社会公众服务以及自身建设发展等方面的工作。他表示,南开大学将结合“4211卓越南开行动计划”落地实施,持续加大对战略院的支持力度,发挥人工智能学科交叉集成度高、战略院联系国内外学术资源密集的优势,支撑战略院产出更多战略研究成果。在此过程中,学校将进一步强化同中国工程院、天津市科技局及各位院士专家的联络,共同推动战略院建设发展。

祖延辉代表天津市科技局对战略院支持天津国家新一代人工智能创新发展试验区建设、深度参与世界智能大会等工作给予高度肯定。他表示,天津将强化同中国工程院和各位院士专家的合作,希望战略院发挥智力密集优势,为天津人工智能科技产业发展、海河实验室建设做出更大贡献。

学术委员会首先听取了关于学术委员会委员增补情况的说明。2021年初,为加强战略院学术建设,经中国工程院信息与电子工程学部常委会研究,战略院学术委员会增补柴天佑院士、陈志杰院士、赵沁平院士、丁文华院士、陈杰院士为学术委员会委员,使学术委员会扩容到22位。新增补的委员表示,将鼎力支持战略院学术发展,拓展同包括南开大学在内的人工智能领域各高校、科研机构的务实合作。

随后,学术委员会听取了战略院总体工作汇报,审议了战略院下设的研究中心主任及特约研究员聘任建议名单,同意聘请刘刚、刘哲理、韩建达分任智能经济、智能网络安全、机器人行为智能研究中心主任,聘请陈兵、程明明、代栓平、吕明元、李培志、李涛、刘哲理、茹宁、王双、张慧颖、张健等11人为战略院特约研究员。曹雪涛、龚克共同为聘任专家颁发了聘书,刘刚、刘哲理、秦岩丁分别代表各自研究中心向学术委员会作了一年来学术科研进展情况的汇报。

学术委员会还听取了刘刚、李忠伟分别作的《建设具有全球影响力的人工智能产业集群研究》《国家网络空间安全工程技术人才培养体系建设研究》——2022年度中国工程院战略咨询项目申报情况的汇报。

学术委员会各位委员在发言中高度肯定了战略院对我国智能科技产业的研究工作。委员们提出,要进一步发展在智能科技产业研究领域形成的特色优势,支持战略院开展滚动研究,同时要强化同工程院已有战略咨询数据库的共享互通,逐渐扩大产业数据库规模,行成更加完整的评价指标体系;要做好中外对比研究和政府-企业、科研-产业关系研究,从产业数字化和数字化产业这两个方面,做好对产业发展有重大影响的技术趋势及评估研究;在智能产业研究中,尤其要重点做好京津冀等地区的区域产业集群研究,为解决国家及地方人工智能产业发展的现实问题提供更多意见建议。在人才培养方面,学委会委员一致支持加大人工智能同网络空间安全的科研交叉,特别是在人工智能技术深度影响其他学科知识结构的情况下,强化对人工智能广泛应用条件下高等教育人才培养模式的研究力度。此外,委员们还就智能农业机械推广应用、人工智能与区块链等新技术交叉融合等问题提出了有针对性的学术指导。

潘云鹤在总结讲话中指出,我国人工智能产业迅猛发展,极大地提升了国家的国际竞争力。战略院要发挥南开大学经济学科的传统优势,用好复杂价值网络分析研究方法,做好跟踪研究。尤其是要在人工智能企业发展态势良好的形势下,深入发现潜在的问题,排查危险点,为国家相关部门提供有针对性的政策建议,促进人工智能产业和经济社会健康发展。同时要强化对长三角、大湾区、京津冀及东北地区人工智能产业的区域性分析,了解发展态势,梳理优势所长,找准问题所在,做好战略分析,为中央和地方提供更多政策建议。

龚克结合学术委员会专家意见,对战略研究工作提出要求。一是梳理归纳学术委员会提出的各项意见,逐一落实到有关工作之中,加强现有研究工作、申报好明年重点项目、部署培育新的项目,按照学术委员会要求强化已有研究特色、适当拓展研究领域;二是发挥人工智能交叉研究优势,积极开展与天津已经启动的海河实验室特别是物质绿色创造与制造、先进计算与关键软件实验室的合作,为天津科技创新和海河实验室体系建设发展做出贡献;三是贯彻中央经济工作会议精神,强化区域研究,尤其是做好在北京非首都功能疏解背景下,天津及整个区域人工智能产业发展的战略研究。随后,参会的各领域专家从人才评价、课题申报角度就如何加快提升战略院研究能力等问题进行了研讨。

南开大学科研部、软件学院、泰达学院、人工智能学院负责人参加活动。