战略院专家赴上海人工智能实验室交流
发布时间:2021-12-22   浏览次数:879

1221日,龚克院长一行访问上海人工智能实验室,详细了解实验室建设发展情况,增进双方了解,围绕即将开展的多领域合作开展交流。实验室主任汤晓鸥教授,主任助理乔宇教授、王延峰教授等热情接待了访问团一行。

龚克院长一行首先观看了实验室建设发展专题片,汤晓鸥主任全面回顾了实验室建设发展的历史和重点研究的领域方向,表示在实验室建设发展的过程中,欢迎包括南开大学在内的高校研究力量和智库平台参与建设。在随后召开的座谈会上,实验室战略规划部和智能教育中心负责人分别介绍了实验室在整体科研布局和人工智能教育领域的研发投入情况和未来发展展望。战略院负责人介绍了战略院专家库建设情况和政策建议编写情况。随后,双方结合人工智能与教育的普及推广、应用研发等进行深入探讨。

龚克院长表示战略院愿同实验室保持密切合作,通过联合研究等形式,紧密跟踪国际技术路线前沿趋势,推动人工智能伦理的技术落地,提升人工智能治理水平,为我国人工智能发展多出高质量政策建议。在谈到在人工智能教育领域的合作项目时,与会专家都认为要从娃娃抓起,培养学生对人工智能技术的兴趣度,熟悉科技伦理,通过手脑结合,培育对科学的热爱,为原创科技研发打好基础。要围绕学前教育、高等教育和职业教育开展分层分类的人工智能教育研究,在此过程中,南开大学和战略院可以发挥专家优势开展多项专题研究。在谈到实验室同高校的合作时,大家一致认为,从现有研究项目合作起步,南开同实验室优势互补明显,有巨大合作空间。通过加强合作,可以增强高校和实验室的研究力量,厚实基础研究土壤,拓宽应用场景,为提升国家整体科技研发水平贡献力量。