战略院数字经济调研团队赴澳门和横琴调研
发布时间:2022-10-05   浏览次数:157

为全面贯彻落实习近平总书记关于粤澳合作开发横琴的重要指示精神,促进澳门经济适度多元发展,在中国科协、天津科协指导下,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“战略院”)组建澳琴数字经济调研团队,由战略院执行院长龚克教授担任首席顾问,启动“澳琴数字产业化发展”专项调研。

9月25日至30日,战略院与中国科协创新战略研究院有关专家共同赴澳门特别行政区和广东省珠海市横琴新区,通过实地考察、座谈访谈、专家研讨等多种形式与相关企事业单位深入交流,了解澳琴数字经济产业进展和最新政策。

澳门调研期间,调研组一行先后前往政府部门、高校科研机构及企业进行针对性调研。9月26日,团队与澳门特区经济及科技发展局、澳门特区政策研究和区域发展局进行座谈,围绕澳门数字产业总体发展情况、科技研发和高端制造产业发展规划、人才培养及引进政策、澳琴合作及资源对接等问题深入讨论。

9月27日,调研组前往澳门科技大学、澳门大学考察。在澳门科技大学,调研组与创新工程学院的专家学者进行座谈,了解澳科大在学生培养、科研创新、人才待遇等方面的情况;并就如何推动澳门科技产业发展、加快高新科技人才引进等问题征询专家学者意见。在澳门大学,专家走进仿真与混合信号超大规模集成电路国家重点实验室、智慧城市物联网国家重点实验室,详细询问了实验室产学研合作以及科技成果转化有关进展。调研发现,澳门高校在新一代信息技术领域具有科研创新优势,加快人才的创新创业活动及科研成果的应用落地,将对澳门数字产业化形成有效技术支撑,进而为横琴粤澳深度合作区的发展注入新动力。

9月28日,团队重点考察了澳门数字经济领域的代表性企业澳门通、博维、澳门电讯。通过与澳门地区最具影响力数字企业的面对面沟通交流,调研团队对澳门数字经济发展情况及企业发展诉求有了更加全面深入的了解。此外,调研组也走访了用友软件(澳门)有限公司,就企业员工构成、产学研合作、海外市场拓展等问题与用友负责人展开交流。

9月29日,团队抵达广东省珠海市横琴新区,走访横琴合作区经济发展局、横琴超算中心、珠海横琴跨境说网络科技有限公司、普强时代信息技术有限公司、珠海横琴融贯国际科技发展有限公司,聚焦横琴发展规划、产业优势、人才政策以及创新创业环境等重点问题展开调研。

通过本次实地调研和深入交流,战略院澳琴数字经济调研团队收获了丰富的一手资料。下一步,团队将结合调研情况,总结澳门和横琴两地数字产业的发展现状、资源优势及短板所在,探究澳门、横琴在推动数字产业化发展方面的分工合作路径,在此基础上完成决策咨询报告,为澳琴数字产业一体化提供可行性发展路径和具体方向。