中国新一代人工智能发展战略研究院
召开2022年学术委员会会议
发布时间:2022-12-26   浏览次数:251

12月22日上午,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“战略院”)2022年学术委员会在线召开。学术委员会副主任陈左宁院士,学术委员会委员高文院士、王天然院士、吕跃广院士、汪懋华院士、柴天佑院士、陈志杰院士、刘韵洁院士、丁文华院士、龚克教授参会。南开大学副校长陈军院士出席会议并致辞,来自天津市委研究室、市政府研究室、市科技局、市工信局、市科协等有关单位负责人,学校社科部和科研部负责人,以及战略院部分专家学者40余人参会。

陈军代表南开大学对中国工程院、天津市科技局和各位院士专家长期以来给予战略院和南开教育科研事业的支持表示感谢,他介绍了战略院在服务国家战略开展咨询研究和服务经济社会发展深度参与世界智能大会等方面取得的进展,并表示知中国服务中国是南开大学的办校传统,南开大学发挥综合性大学的优势,支持战略院在院士专家的指导下建设发展,不仅是学校人工智能领域创新发展和高水平人才培养的重要支点之一,也是学校贯彻落实党的二十大报告中关于“推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎”论述的具体举措。学校将进一步强化同中国工程院、天津市科技局及各位院士专家的联络,推动战略院汇聚更多资源,产出更多战略研究成果。

随后,学术委员会听取了战略院年度工作汇报,以及陈兵教授团队申报科技部科技创新2030-“新一代人工智能”重大项目2022年度项目进展和刘刚教授《中国智能网联汽车社会实验》研究报告阶段性成果的汇报。

学术委员会各位委员在发言中高度肯定了战略院对我国智能科技产业发展过程中若干重大现实问题的研究工作。委员们提出,新一代人工智能战略研究,要注意研究重点,关注发展过程中的政策和法律保障问题,要充分考虑研究的科学性;结合项目委托单位的需求,宜更多面向科学和技术工具,面对复杂多维度影响因素要保持中性立场,综合平衡;要把握中国人工智能发展的核心竞争力,考察我国人工智能技术的进展,拓展人工智能技术在具体领域应用的案例调查研究;在战略研究工作中,在关注现实问题的同时更要具有前瞻性,未来研究中需要重点考虑人工智能安全领域;新一代人工智能发展离不开良好的创新环境和应用环境,未来研究要从完善管理制度以及鼓励和保护创新环境的角度,为政府提出咨询建议;对于涉及人工智能发展中重要现实问题的研究,要突出问题导向,明确我国人工智能发展重点领域的优势和短板;未来新一代人工智能领域的战略研究要密切关注党的二十大报告中对于新形势的战略判断,要进一步强化科技发展的战略视角,要更加注重围绕技术因素增强对风险的研判。

学委会副主任陈左宁在总结讲话中指出,人工智能的战略研究要服务国家战略,聚焦产业生态、人才培养、国际合作等各方面。目前的战略研究抓住了智能网联汽车和自动驾驶等重点领域,深入的开展了调查研究。今后的战略研究中要进一步坚持和完善人工智能产业发展的研究主线,结合贯彻落实党的二十大精神,突出科学技术对国家安全战略的支撑作用,关注人工智能产业发展对相关产业的带动作用,在如何统筹处理好促进产业发展和防范风险两者间关系,以及如何在发展中贯彻以人为本的理念等方面,形成高质量的咨询研究报告和政策建议。