战略院研究团队受邀参加“数字化与绿色技术促进可持续发展专题研究”国际工作坊
发布时间:2023-02-10   浏览次数:100

2月6日至7日,中国新一代人工智能发展战略研究院的多位专家通过线上的方式参加了在瑞士日内瓦举行的“数字化与绿色技术促进可持续发展专题研究”国际工作坊。国际合作研究课题“数字化与绿色技术促进可持续发展专题研究”是由中国环境与发展国际合作委员会(简称:国合会)组织实施,旨在研究数字经济及绿色技术的发展对中国可持续发展的经济、社会和生态目标的促进作用、实现路径、战略规划及问题挑战等,总结和概括数字经济与可持续发展的实践和经验,探索通过数字化和低碳化实现可持续发展的政策建议和制度安排。

参与工作坊的外方课题组专家包括世界经济论坛全球气候负责人Antonia Gawel女士、德国联邦环境署(UBA)署长Dirk Messner教授、伍珀塔尔研究所数字转型与循环经济研究部门联合负责人Stephan Ramesohl、国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广、联合国贸发会议资深经济学家梁国勇以及柏林工业大学土地利用、基础设施与交通工作小组负责人Felix Creutzig教授等。中方课题组由世界工程组织联合会(WFEO)前任主席、京津冀数字经济联盟理事长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授牵头,组织了一支跨学院、跨专业的综合性研究团队,核心专家包括刘刚教授、邵超峰教授、刘捷博士、张昕蔚博士、罗纯博士等。

中外方联合研究团队自2022年10月以来围绕数字化和绿色化发展“双转型”中的多个重要议题开展了深入研讨,提出了一系列重要观点。通过本次工作坊,双方明确了后续开展联合研究的重点任务,未来将联合撰写研究报告,为中国的可持续发展提供相关政策建议。