发布时间:2023-02-28   浏览次数:252

2023年2月23日,“人工智能与经济社会研究中心2022年年会暨促进人工智能技术升级与产业发展研讨会”在天津成功举办。本次会议由工信智库联盟指导、人工智能与经济社会研究中心主办,中国新一代人工智能发展战略研究院、中国信息通信研究院政策与经济研究所(下称“信通院政经所”)与百度发展研究中心联合承办。

会议由人工智能与经济社会研究中心副主任何霞主持。中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚教授首先致辞指出,中心成立以来,一直秉承初心,围绕人工智能与经济社会融合开展研究。随着人工智能与经济社会加速融合,中国经济将步入一个以高增长和低通膨胀为特征的高质量发展阶段。同时,研究发现,人工智能技术在解决经济问题的同时可以解决社会和环境问题,亟待持续研究突破。信通院政经所所长辛勇飞指出,我国人工智能产业创新能力持续提升,产业规模逐步壮大,融合应用走深向实,治理进入落地实践阶段。中国信通院秉持“国家高端专业智库、产业创新发展平台”的职责定位,大力开展支持人工智能融合创新、加强行业支撑服务能力建设和持续探索产业发展前沿等系统性工作。百度集团副总裁、总编辑张东晨谈到,2023年是全力拼经济、拼创新的一年,人工智能大有可为。当前,人工智能在技术和商业层面都有了很大改变。未来,百度还将继续发挥产业技术优势,践行“用科技让复杂的世界更简单”的公司使命,让人工智能技术惠及更多行业、更多人群。

在主题演讲环节,北京大学人工智能研究院助理教授杨耀东以《基于LLM的序列化群体决策》为主题做了分享。从最近大火的ChatGPT,扩展到多智能决策的实现路径。他指出,ChatGPT已体现了一定的逻辑推理能力,相当于是智能化水平的放大器,未来通过把文字、图像、语音和动作等跨模态数据结合起来,再叠加感知、决策和规划控制等能力,将有望向着通用人工智能迈进。联科熙和碳中和产业战略研究院研究员董洁林指出,通过近70年跌宕起伏的发展,人工智能技术日渐成熟,边际成本下降、技术智力密集,正在坚定地走进人们的生活、工作以及各行各业,对全球产业格局、各国实力消长都产生了极大影响,并成为目前全球战略竞争的聚焦点。刘刚教授聚焦自动驾驶产业化的中国方案做了主题演讲。他提出,自动驾驶产业具有很强的地域、道路环境和社会属性,需要通过政产学研协同,探索成本低和安全性高的中国方案,形成我国的战略选择。百度云行业/场景解决方案售前总监邵聃介绍了AI大底座助力人工智能高速发展,他谈到百度在人工智能架构中全栈布局,打造昆仑芯片、飞桨深度学习框架、文心大模型及产业应用。百度智能云基于百度AI大底座的能力,提供了丰富的产品和解决方案,已广泛应用于制造、能源、水务等行业。信通院政经所高级工程师金夏夏针对全球人工智能产业态势与政策观察作了精彩分享,指出人工智能已成为重大国家战略中的关键技术,呈现出政策加码、创新加速、争夺加剧的态势。全球主要国家地区加大对人工智能的统筹布局和资金投入,产业治理重心从伦理规范向监管规制逐步转变。我国人工智能正在加大构建政策环境、突破核心技术、推动融合应用、构建治理体系。

会上,信通院政经所刘杰博士发布蓝皮报告《全球自动驾驶战略与政策观察-全无人自动驾驶进入商业化阶段》,提出美国从强制标准修订、中国从准入试点、欧盟从小规模认证等方面助推自动驾驶应用落地,我国正在从完善政策法规、构建安全体系、推动规模化与区域化应用、构筑积极社会环境等方面推动全无人自动驾驶商业化进程。

百度发展研究中心主任何涛在专家研讨环节指出,自动驾驶是数字经济与实体经济融合发展的新赛道。经过多年技术积累,国家间、城市间比拼的不仅是技术,更是创新政策环境。希望国内有更多的城市像武汉、北京等开放更多区域,也期待政策给予这些前沿技术更多的容错率和包容度。

会议期间,人工智能与经济社会研究中心举办2022年年会,何霞代表中心做年度工作总结,提出2023年中心工作要提升计划性、协同力和影响力。最后,刘刚教授作了会议总结,他提出人工智能发展已进入新阶段,以ChatGPT为代表的大模型发展,进一步提升了通用人工智能向不同产业领域迁移的能力,这将给包括中国在内的全球经济产生重要的价值。人工智能技术的突破升级是未来发展的重要方向,尤其是工业领域的产业升级。此外,人工智能攻坚克难还面临着技术本身、政策、社会以及国际环境等多重因素的影响,中心将持续深入研究,为实现人工智能可持续发展建言献策。