战略院刘刚教授同百度文心一言团队进行座谈
发布时间:2023-03-24   浏览次数:162

3月23日,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学数字经济研究中心主任刘刚教授带领团队到访天津市科学技术协会(简称天津市科协),与百度智慧城市团队、天津市科协副主席罗进飞和相关部门负责人进行了深入交流,共同探讨文心一言在天津市的产业化落地。市科协罗进飞副主席、常委会边守川秘书长、周子刚副秘书长、科创部王黎明部长、战略发展部黄勇部长、百度智能云智慧城市副总陈静、百度智能云智慧城市数字政府方案总监王涛等出席了此次会议。

在座谈会上,百度智能云智慧城市政务创新解决方案架构师占丰舜介绍了文心一言的技术原理、功能特点、典型应用场景和百度产业布局。文心一言是百度文心大模型家族的新成员,基于百度飞桨深度学习平台和文心知识增强大模型,文心一言可以持续从海量数据和大规模知识中融合学习具备知识增强、检索增强和对话增强的技术特色。文心一言可以应用于智慧城市、智慧政务、智慧商业、智慧医疗等领域。

会议讨论环节,百度政务创新负责人陈静就未来百度文心的产业布局问题进行了交流。南开大学刘刚教授围绕百度文心赋能天津产业化发展,如何加快在天津应用落地进行了讨论。科协罗进飞副主席表示希望借助百度在人工智能领域的技术积累,加快天津市人工智能与实体经济的融合,打造更多具有创新性和实用性的应用案例。

此次座谈会的举办,加强了市科协、战略院与百度智慧城市团队的了解,为文心一言在天津市的产业化落地提供了合作基础。战略院作为高端智库机构,将为百度文心一言在天津产业落地积极建言献策,共同助力天津数字产业发展。