中国新一代人工智能发展战略研究院召开2022年开放课题研究成果交流研讨会
发布时间:2023-07-08   浏览次数:198

6月30日,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)召开2022年开放课题研究成果交流研讨会。战略院执行院长龚克教授,中国工程科技前沿交叉战略研究中心高智杰、中国工程科技创新战略研究院李莉等工程院兄弟行业院单位代表,中国新一代人工智能发展战略研究院特约研究员、天津社会科学院城市经济研究所所长王双、国家超级计算天津中心数据智能部副部长庞晓磊以及战略院各研究中心负责人、特约研究员等来自不同学科领域的多位专家参会。

来自人工智能、网络空间安全、产业经济学、智能机器人等学科的7个开放课题项目组依次汇报成果,内容涉及欧美人工智能战略的发展演变、“十四五”推进京津冀智能制造协同发展、京津冀人工智能科技产业发展(以智能机器人为例)、元宇宙的发展趋势及安全风险研究、人工智能软件安全发展研究、以及数字技术驱动乡村产业振兴的路径和机制、驱动制造业转型升级路径研究等多个研究方向。

与会专家围绕课题研究前景和完成情况进行点评和分析,提出了建议。兄弟行业院的代表对战略院开放课题的研究支持形式表示肯定并将借鉴学习,通过交流也发现很多研究有共通之处,希望后续可以有更多合作的机会。最后龚克院长指出,开展开放课题研究是战略院发挥自身平台优势,支持中青年科研工作者开展多学科交叉战略研究的有益尝试,取得了一些经验。未来的开放课题设置要强化战略性、系统性的布局,同时要高度关注“AI”尤其是人工智能和实体经济的融合,这也是十九大报告提出并在二十大报告中重申的一个重要战略观点。要持续推进研究向纵深发展,深入研究国家战略规划、政策等的社会反响、落地成效以及贯彻中遇到的问题;同时处理好回顾性研究和前瞻性研究的关系,作为人工智能发展战略研究院,我们的一个重要研究任务就是要通过对既往发展脉络的分析,对人工智能未来发展趋势做出研判。

会后,战略院将组织各课题组结合专家意见,做好研究成果的梳理整理,同时做好今年研究课题的发布和立项工作,紧紧抓住自身研究特色,贯彻交叉研究、前沿研究的总要求,持续深入做好我国及国际人工智能发展战略研究,为国家和地方发展贡献力量。