中国新一代人工智能发展战略研究院调研团队赴武汉调研
发布时间:2023-08-21   浏览次数:71

中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)作为服务于国家新一代人工智能发展战略的高端智库平台,长期以来围绕智能制造、智能网联汽车、智慧城市、智能芯片等人工智能典型应用场景,开展深度调查研究。为更好地落实国家加快人工智能和实体经济深度融合发展的要求,战略院组建了以中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长、中国科协-天津市政府-南开大学数字经济研究中心负责人刘刚教授为核心的调研团队,启动了“武汉智能网联汽车产业发展”专项调研活动,旨在通过研究武汉市智能网联汽车产业发展,探索做大做强产业集聚的有效路径,为全国汽车产业转型升级提供借鉴。

8月14日,战略院调研团队一行先后前往岚图汽车科技有限公司、武汉达安科技有限公司和武汉环宇智行科技有限公司进行调研。通过参观和座谈,调研团队详细了解了以这三家企业为代表的新能源整车企业、智能网联测试企业、自动驾驶部件供应商等智能网联汽车产业链上的不同类别企业的发展现状、行业定位、技术研发、资金来源及政策诉求等。

8月15日,战略院调研团队分别参观访问了东风悦享科技有限公司、湖北芯擎科技有限公司和百度Apollo武汉运营中心。其中,东风悦享和百度Apollo均致力于推动高级别自动驾驶的商业化落地,自动驾驶环卫车、无人小巴、Robotaxi等新产品已在武汉经开区开展常态化运营,助力武汉打造“自动驾驶第一城”;芯擎科技作为大算力汽车电子芯片供应商,在底层技术上深耕,以“龙鹰一号”为代表的国产7纳米车规级座舱芯片将为武汉智能网联汽车产业发展提供自主可控的底层技术支持。

通过本次实地调研和深入交流,战略院调研团队收集了武汉市智能网联汽车产业发展的一手资料,对智能网联、自动驾驶、智能芯片等领域的交叉融合有了更加深入的认知。下一步,调研团队将认真梳理多方资料,总结武汉市智能网联汽车产业发展的脉络和优势,研究智能网联汽车产业发展的必要条件、集聚效应和现有短板,并在此基础上形成决策咨询报告,为我国加快打造“汽车强国”贡献智慧力量。