“中国智能网联汽车社会实验”二期调查活动
在武汉顺利开展
发布时间:2023-08-21   浏览次数:278

自动驾驶是数字经济与实体经济深度融合的关键领域,其技术体系的演进和技术路径的选择是一个社会建构过程,具有高社会嵌入性。社会公众选择通过作用于市场和政策,影响自动驾驶汽车技术路线和产业化进程。近年来,通过道路测试和示范运营,中国自动驾驶技术已然步入了商业化落地的关键阶段。在此背景下,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)从2022年起,开始在全国范围内开展智能网联汽车实地社会实验调查活动,旨在全面掌握社会公众对自动驾驶技术、产品和政策的认可和预期,引导社会公众树立科学理性的自动驾驶安全观,助力智能网联汽车产业更好更快发展。

2022年,由中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚教授带队,项目团队分别前往了北京、天津、武汉、郑州等地,开展智能网联汽车社会实验(一期)调查活动,并形成了以“社会公众选择、政策取向和自动驾驶产业化中国方案”为题的《中国智能网联汽车社会实验报告·2022》,结果显示我国具备发展自动驾驶汽车产业的良好社会环境。

今年刘刚教授带领团队继续深化调查研究,并选择武汉作为首批重点研究的城市。目前,武汉市已承载“国家智能网联汽车(武汉)测试示范区”、“新能源汽车全产业链发展示范区”、“智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展”试点、“交通强国建设”试点、“国家检验检测高技术服务业示范区”等新能源与智能网联汽车相关的五大国家创新使命。武汉经开区也成为全国少有的具备新能源与智能网联汽车产业化和商业化能力的区域。2023816-19日,项目团队再次围绕武汉市开展了社会实验(二期)调查活动。

时隔一年,与第一期社会实验聚焦武汉经开区相比,本次调查活动呈现了两个新特点。一是研究覆盖的公众数量更多、涉及的区域范围也更广。项目团队按照实验组(受访者均拥有乘坐L4自动驾驶汽车的经历)、对照组(受访者无乘坐L4自动驾驶汽车的经历),面对面累计发放问卷近400份,公众分布区域除经开区外,还包括了江汉、汉阳、武昌、蔡甸等多个区,掌握了大量一手数据。二是引入智能网联汽车的经济价值、产业链带动作用等全新研究视角。调研期间,项目团队现场走访百度萝卜快跑、东风岚图、环宇智行、芯擎科技、达安科技等产业链上下游企业,了解武汉本地智能网联汽车产业发展情况。此外,在与武汉公众简要访谈交流过程中,社会公众普遍反映出对武汉发展自动驾驶的期待。许多受访者认为,相比于1年前,自动驾驶车辆数、运营覆盖范围已有了不少提升,在部分区域已可以经常乘坐到没有安全员的车辆,但仍希望为老百姓提供更高效、更便捷出行服务的步伐能进一步加快。

通过本次实地社会实验,项目团队将更加全面地了解武汉市智能网联汽车产业发展、自动驾驶技术商业化的社会公众认知与接受程度。也通过对比研究,关注公众态度的变化,并从公众视角出发,探索智能网联汽车的技术演进方向、产业发展路径和政策扶持着力点,为政府政策制定和调整提供决策依据,也为武汉乃至我国抢占智能网联汽车这一汽车行业转型发展的制高点贡献力量。