首页  大图切换

大图切换

中国工程院评估专家组一行赴中国新一代人工智能发展战略研究院调研考察
发布时间:2023-09-14   浏览次数:140

8月25日,中国工程院评估组赴南开大学调研和评估中国新一代人工智能发展战略研究院建设情况。中国工程院评估组专家、天津市科技局、中国新一代人工智能发展战略院和南开大学泰达学院相关领导参加了评估活动。

中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“战略院”)成立于2017年,是服务国家新一代人工智能发展战略的高水平智库,由中国工程院、天津市政府和南开大学合作共建。世界工程组织联合会前任主席龚克教授担任战略院执行院长,中国工程院常务副院长潘云鹤院士为战略院学术委员会主任。

在实地考察环节,评估组参观和听取了战略院成果介绍,了解了战略院办公条件和南开大学给予战略院的保障与支持情况。

在会议交流环节,评估组专家听取了战略院首席经济学家刘刚教授关于战略院五年来建设情况的汇报。五年来,战略院按照中国工程院的要求,以服务国家新一代人工智能发展战略为宗旨,以推动人工智能和实体经济融合发展为主线,积极开展研究和咨询工作,取得了丰硕的成果。研究成果不仅支撑了包括世界智能大会、乌镇互联网大会、国家服务贸易博览会、世界人工智能大会、金砖会议和2023年国合会年会在内的国内外重要会议,而且为国家《新一代人工智能发展规划》五年实施效果评估、人工智能科技创新和产业发展、人工智能人才教育、人工智能在疫情防控中的运用和大数据与金砖国家可持续发展等提供成果支持。在介绍所取得的成果同时,刘刚教授进一步从机构建设、工作绩效、对中国工程院形成的支撑和问题建议等方面进行了汇报,并对评估组专家提出的问题,作出了回应和解答。

交流环节之后,由中国工程院原秘书长白玉良代表专家组就本次评估考察作总结发言,他肯定了战略院建设取得的成绩,学术委员会汇聚了一批智能领域高水平、权威的院士、专家,“高举高打”构筑起研究高地;近年来战略院研究成果输出稳定、丰富,特别是对智能科技产业发展形态开展的研究极具特色,连续六年在世界智能大会上发布具有重要影响力的智能产业发展报告,成为了世界智能大会具有代表性的重要成果;战略院专家活跃在国际舞台,陆续发出中国人工智能领域学者的观点和声音,对此高度予以肯定。他指出,应注重发挥南开大学综合性大学多学科交叉的优势,在已有研究成果的基础上,扩大宣传力度,进一步提升成果影响力。

战略院执行院长龚克代表战略院作表态发言,他表示将以此次评估工作为契机,结合评估组专家指出的意见,加快完成整改工作。在下一步的工作中,战略院将在工程院和学校的指导和工作要求下,密切同天津市相关部门的协商沟通,理顺管理共建机制,稳步推进机构改革。同时,锚定国家战略需求,集中优势资源,主动承担更多工程院交办工作,提升战略院咨询成果层次水平,进一步提升服务国家战略需求的能力和水平。最后,战略院在理顺共建机制、完善自身建设制度的同时,还将积极融入南开大学中国式现代化发展研究院智库平台的建设,在学校推进智库平台改革和建设的过程中,进一步发挥综合学科优势,汇聚多学科研究力量,推进人工智能领域学科交叉融合和协同创新,主动探索智库型人才的培养机制,全面激发青年研究人员投身智库建设的积极性。