龚克院长受邀在第二届全国技能大赛主论坛发表主旨演讲
发布时间:2023-09-21   浏览次数:58

9月17日,中华人民共和国第二届职业技能大赛主论坛——强国论坛在天津国家会展中心举办。本次论坛由人力资源社会保障部和天津市人民政府联合主办,人力资源社会保障部副部长俞家栋、天津市人民政府副市长李文海出席论坛并作主旨发言,部分企业、教育研究机构负责同志和高技能人才代表参加论坛并作交流。中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、信创海河实验室主任龚克教授受邀出席论坛,并发表主旨演讲。

龚克院长主旨演讲题目为“新时代国家高技能人才培养路径”,发言中他指出,“对于AI这个新兴的先进生产力,恐惧是没用的,正确选择是主动学习、驾而驭之”。他表示,人工智能飞速发展带来了新的产业变革,也给职业技能岗位要求和人才培养等方面带来了新的挑战。高技能人才必须是善于运用智能工具的优秀数字化人才,也必然是践行可持续发展的绿色化人才。“为了实现这样的要求,我们的职业教育也要实现绿色化和数字化转型。”龚克教授强调,不仅要在职业教育中增加关于可持续发展和数字技术的课程,还要建立相应的教学体系。让人才打牢科学基础、提升数字能力,实现专业交叉,最终实现知行合一。

来自第二届全国技能大赛各参赛代表团、企业、职业院校、技工院校、职业培训机构的代表约300人参加了本次论坛。