龚克教授受邀出席第十一届中国—东盟工程论坛
发布时间:2023-09-25   浏览次数:53

9月22日,第十一届中国—东盟工程论坛在南宁举行。本届论坛以“聚焦工程科技创新 共促创新驱动发展”为主题,来自马来西亚、印尼、老挝、新加坡等东盟国家和中国的多家政府机构、智库单位、高校、学会、企业代表等200余名专家学者参加论坛,围绕论坛主题和各项议题开展交流探讨,为建设中国—东盟命运共同体贡献智慧和力量。世界工程组织联合会(WFEO)前任主席、东盟工程与技术科学院外籍院士、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、信创海河实验室主任龚克教授受邀出席论坛开幕式,并发表致辞。

龚克在致辞中指出,“工程和工程师在实现可持续发展目标中具有关键性的作用,在严峻的挑战面前,全球工程师要更加团结起来,以加快工程创新的行动加速实现可持续发展目标”。关于如何加速工程创新,龚克强调“一个重要的方面是运用好新兴的数字技术特别是人工智能技术,将这个革命性的通用技术作为在各类工程实践中贯彻可持续发展目标的加速器”。他对中国和东盟各国工程界的合作寄予希望,“希望中国工程界与东盟各国工程界不断深化工程领域联合攻关,深化工程科技创新平台共建,深化工程技术转移合作,深化工程科技人才交流,汇聚创新资源,加速区域的可持续发展转型,共建中国—东盟和平、安宁、繁荣、美丽、友好‘五大家园’”。

据介绍,中国-东盟工程论坛作为中国—东盟博览会的常设高端论坛之一,积极关注中国与东盟各国之间工程项目合作与发展,构建桂-港-东盟地区科技社团之间交流互动常态模式的学术与科技交流合作平台,经过11届的持续汇智与合力打造,已成为中国和东盟各国智库定期交流的品牌盛会与高端学术品牌。