龚克教授受邀为天津市重点产业链工程师创新创业能力提升高级研修班授课
发布时间:2023-09-29   浏览次数:51

9月21—27日,由天津市人力资源和社会保障局主办,天津市科学技术协会、天津市企业科技创新促进会承办的第二期“天津市重点产业链工程师创新创业能力提升高级研修班(国家级)”成功举办。来自天津市各重点产业链的科技型企业、科研机构、高等学校、科技服务组织、企业管理和相关从业人员共120余人参加培训。

世界工程组织联合会(WFEO)前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、先进计算与关键软件(信创)海河实验室主任龚克教授受邀为本次高级研修班授课。龚克教授以“卓越工程师队伍建设的时代背景与当代工程师的历史责任”为题,围绕工程、问题、机遇和能力四个方面,为大家解读了当代工程师应具备的职业胜任力及伦理操守。他指出,当代工程师的责任是推动人类社会走上可持续发展之路,对工程教育和工程继续教育来说,要提升工程师履行职责、实现价值的能力,其中包括对于问题的认知能力与行为的实践能力,运用新技术和跨专业合作的能力。工程伦理的基础是工程师的社会责任,工程伦理的原则是维护人的尊严权利,包括维护人与社会的和谐、人与自然的和谐。

据悉,本次高研班为期5天,采用线上线下相结合的形式举行,聘请国内知名高校、卡内基全球认证讲师、科研院所的著名专家学者围绕创新创业能力提升等方面的问题进行授课、研讨与交流。此外,还安排前往天津头部企业进行参访,近距离接触其创新产品,感受其创业历程,从实际经验中挖掘适用于自身的发展动力。