天津市生成式通用智能专家咨询委员会成立 加快人工智能技术在津落地应用
发布时间:2024-02-23   浏览次数:89

2月22日,由天津市科学技术协会主办、中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称“战略院”)等单位承办的天津市生成式通用智能专家咨询委员会成立大会暨2024生成式智能创新与应用高端论坛在天开高教科创园举行。市委常委、市委教育工委书记王旭出席并讲话。中国科学院院士、市科协主席饶子和,中国科学院院士、清华大学教授张钹,中国工程院院士、清华大学教授郑纬民,战略院执行院长、信创海河实验室主任龚克等领导专家出席会议。

龚克院长受聘担任天津市生成式通用智能专家咨询委员会主任,他在致辞中表示,专家咨询委员会将围绕国家发展战略和天津市经济社会发展需要,深入研究人工智能发展趋势和规律,为天津制定人工智能发展战略、规划和政策提供科学依据和智力支持,将积极推动技术创新,聚焦人工智能领域的核心技术和关键难题,搭建跨界协作、联合攻关的新平台;同时,注重促进产教融合,在推动高校、科研院所、企业等多方产教融合方面发挥积极作用,促进各方之间的信息共享和思想碰撞,成为畅通教育、科技、人才良性循环的催化剂。

信创海河实验室副主任、战略院特约研究员李涛受聘担任天津市生成式通用智能专家咨询委员会秘书长,他代表专委会发布了13项天津市垂直领域场景与应用模型,涵盖6类领域场景,未来将通过智能化诊疗服务、工业设计和仿真、政务大模型应用等场景助力生命健康、智能制造、政务等领域实现新发展。

在专家主旨报告环节,专委会荣誉主任、中国科学院院士张钹,专委会副主任、中国工程院院士郑纬民分别围绕《大模型原理探索》、《支持大模型训练的计算机系统设计时需要考虑的几个问题》作特邀报告。华为云人工智能领域首席科学家田奇,战略院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚,复旦大学计算机学院教授邱锡鹏等专家分别以《AI大模型,赋能千行百业智能升级》、《生成式人工智能发展现状与建议》、《从大模型到通用人工智能的科学挑战》为题作主旨报告。