“数字绿色双转型与城市可持续发展”课题组开展城市调研
发布时间:2024-06-06   浏览次数:47

图片

为更加深入总结和概括数字和绿色技术如何赋能城市可持续发展的实践经验,5月29-31日,由南开大学、中国新一代人工智能发展战略研究院、德国联邦环境署、世界经济论坛等机构专家共同组建的中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)“数字绿色双转型与城市可持续发展”专题政策研究课题组赴鄂尔多斯、北京开展实地调研国合会中方首席顾问、国务院发展研究中心原副主任刘世锦,国合会中方课题组长、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克,国合会外方课题组长、国合会委员、德国联邦环境署署长梅森纳等来自中、德、意的30余名专家参加调研。

图片

鄂尔多斯是我国重要的能源基地,近年来该市坚持走绿色发展之路,在能源转型和绿色低碳发展方面取得了积极的成效。课题组先后走访鄂尔多斯市碳中和研究院和达拉特光伏发电应用领跑基地。在碳中和研究院,课题组详细了解了该院在碳减排、碳转化、碳捕捉、碳封存等技术研发与服务方面的最新研究成果。研究院院长王明培介绍,作为公益类企业和研发机构的科创联合体,研究院定位于科技创新的高端智库、对外合作的重要平台、“双碳”技术的研发中心、科技成果的中试基地和高新技术产业的孵化器,聚焦绿色、低碳两大方向,开展煤炭油气、风光氢储、碳汇开发、绿色金融、固废利用等13个领域的技术开发与转化孵化业务。达拉特光伏发电应用领跑基地建设在库布其沙漠中段。近年来内蒙古抢抓“双碳”机遇,充分发挥太阳能资源优势,全力推动光伏产业高质量发展。从2017年开始,鄂尔多斯市达拉特旗利用近4年时间,规划建设了占地5万亩的光伏发电应用领跑基地,成功实现年减排二氧化碳160余万吨。调研期间,市可持续发展中心杜晓彦详细介绍鄂尔多斯获批国家可持续发展议程创新示范区以来,聚焦建设主题,大力实施荒漠化防治提质增效等“五大行动”过程中的工作亮点措施和推进情况。通过现场交流,课题组专家对鄂尔多斯在新能源领域的探索和成就给予了高度评价,认为鄂尔多斯市在推动能源结构转型、促进经济社会发展、全面绿色转型方面探索出了特色道路,对于推动碳中和目标的实现和为我国乃至全球的绿色发展提供了重要的借鉴意义。

图片

位于北京亦庄的Apollo Park,是百度自动驾驶的重要基地。目前,百度已经在北京、武汉、深圳、重庆等多个城市提供自动驾驶出行服务。截至2024年4月,百度自动驾驶实际道路测试与示范里程超过1亿公里,从未发生过重大伤亡事故。同时,百度Apollo为每辆无人车及乘客购买了保额为500万的保险,过去两年的数据显示,实际车辆出险率仅为人类司机的1/14。课题组专家体验了百度“萝卜快跑”自动驾驶出行服务并参观了Apollo Park展厅,详细了解百度在自动驾驶、智能交通领域的最新进展。百度发展研究中心主任何涛介绍说,“自动驾驶是新质生产力的典型代表,Robotaxi(自动驾驶出行服务)重要的不是T(taxi),而是R(Robot)。”北京亦庄联手百度对300多个路口,进行了智能化改造,布局全域信控后,通过智能调度红绿灯,平均通过路口的时间缩短了28%。在大模型技术的加持下,完全可以实现成千上万个路口协同起来调度红绿灯和变灯的时间,让交通效率提升15%-30%。课题组专家表示试驾感觉平稳且流畅,自动驾驶安全便捷、舒适自在、绿色低碳,代表着未来交通方式的一种根本性变革,相信未来随着开通更多区域提供自动驾驶服务,将为出行提供更大便利。

图片

在深入调研的基础上,30日下午龚克在鄂尔多斯主持召开数字绿色双转型与城市可持续发展线下组长会。鄂尔多斯市委常委、市人民政府党组成员、副市长姜波刘世锦梅森纳出席并致辞。国合会秘书处高级项目主管郝小然介绍了国合会专题政策研究的基本情况。柏林工业大学Felix Creutzig教授和中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家刘刚教授分别代表中外方课题组介绍了“数字绿色双转型与城市可持续发展”课题理论基础、研究方法和研究内容。各章节负责人介绍了“数字绿色双转型与城市可持续发展”课题不同章节的研究进展以及城市案例研究等。会上,课题组专家针对数字和绿色技术创新对城市未来发展的影响、数字和绿色技术如何带动城市的更新改造、数字和绿色双转型对城市产业发展的影响等议题开展积极讨论。最后,龚克和梅森纳分别代表中外方课题组进行了总结。龚克表示,此次会议为中外专家提供了一个宝贵的交流平台,对促进城市数字化与绿色化转型具有重要意义,希望通过国合会的平台,继续加强与国内外专家学者的合作与交流,为推动全球可持续发展贡献更多智慧和方案。梅森纳对本次会议给予了高度评价,他表示通过此次会议,中外专家深入了解了彼此在数字化与绿色技术领域的最新进展与实践经验,他期待未来双方能在更多领域开展合作与交流,共同推动全球可持续发展事业的进步。

图片

未来,课题组计划开展更加深入的城市案例研究,与各国专家共同探索关于数字和绿色技术协同促进城市可持续发展和更加具有韧性的创新解决方案,为迎接一个更加绿色、智能、可持续的未来提供科学借鉴。