中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克一行赴河北区教研交流

发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院发布时间:2023-01-18浏览次数:55

1月17日,世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、南开大学学术委员会主任、先进计算与关键软件(信创)海河实验室主任龚克赴河北区进行调研交流,国家超级计算天津中心党组书记孟祥飞,中国新一代人工智能发展战略研究院办公室主任赵星教授,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所刘刚教授,战略院研究院特约研究员、南开大学计算机学院李涛教授和程明明教授,华为天津公司总经理曹克乾等专家学者、企业代表陪同考察,河北区区委书记徐刚出席。

龚克院长一行现场考察了天津市人工智能计算中心和华为天津区域总部,查看了解项目建设和运营情况,随后召开交流座谈会,就进一步加强政校企合作、推动产学研创新、推进人工智能产业生态发展等进行沟通交流,并对河北区产业发展提出对策建议。

徐刚书记在交流座谈会上向龚克院长介绍,河北区选定以数字经济、智能科技为引领的都市产业发展新赛道,大力引进和实施华为天津区域总部、天津市人工智能计算中心、中关村中试服务平台等一批重点项目。徐刚区长表示希望进一步加强与南开大学、中国新一代人工智能发展战略研究院、海河实验室、超算中心的深度合作,汇聚多方智慧和优势,推动河北区产业生态集聚,为天津市打造人工智能先锋城市贡献更大力量。

龚克院长指出,河北区锚定数字经济、智能科技产业,加力推进重大项目招引、产业生态构建,契合全市发展战略。河北区要大力推动开源开放,链接算力、算法、数据、场景等各类要素,充分发挥大学、科研机构、企业等作用,实现资源聚集。要借助中心城区优势,重点引育集成服务项目,为企业壮大、产业发展提供更多信息化、数字化、智能化服务。要树立“人才是第一资源”理念,加大人才引进和培育力度,为区域高质量发展提供坚实支撑。政校企三方应对新形势新挑战,要结合好各自优势,加强合作推动产学研创新,以国家重大项目为牵引,以典型应用场景为抓手,充分用好政策聚引人才、强化技术攻关,为人工智能产业生态发展做出更大的贡献。

河北区委常委、区委办公室主任李建军,副区长田强,以及区合作交流办、区数字经济办、区科技局主要负责同志参加。