人工智能发展战略研究院深入调研天津人工智能领域代表性企业
发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院 发布时间:2018-07-30 浏览次数:29

为了进一步落实国务院出台的《新一代人工智能发展规划》,探究人工智能和实体经济融合发展过程中面临的障碍及其根源,向我国和天津市人工智能产业发展规划提供咨询建议,719-724日期间,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克带队,协同天津市科委、市工信委等相关部门负责人、南开大学和天津理工大学等课题组成员,分别在科大讯飞天津人工智能示范基地、清智科技、中科智能、中科曙光等天津市人工智能领域骨干企业进行了深入调研。龚克在天津企业调研时,解读国务院出台的《新一代人工智能发展规划》,指出人工智能是“国际竞争的新焦点”、“引领未来的战略性技术”及“经济发展的新引擎”,强调了人工智能的重要性。

调研团一行调研科大讯飞

调研团一行调研清智科技

调研团一行调研中科智能

调研团一行调研中科曙光

调研期间,龚克与调研企业共同探讨了当前天津地区人工智能领域企业及研发机构的生存与发展状况,就人才需求、校企合作、产业生态、融资渠道、核心技术来源、人工智能技术应用领域、政策诉求等议题进行了交流。同时,龚克多次提到,制造业是经济发展的主要载体,尤其是《中国制造2025》中指出,“以推进智能制造为主攻方向,强化工业基础能力,促进产业转型升级”,因此,建言企业可以尝试将人工智能技术拓展到制造业领域,深化在制造业行业的应用深度,为经济发展做出贡献。

调研结束后,725号,龚克召开天津地区智能企业及机构调研总结会议,及时与调研团队成员进行了调研情况总结。会议期间,龚克与研究组成员课题组成员就当前天津市人工智能产业发展过程中存在的问题及其成因进行了深入分析与研讨,认为当下天津市人工智能产业发展主要存在人工智能产业生态相对薄弱、人才招聘困难且缺口较大、企业融资难、体制机制不完善等问题。最后,战略院执行院长龚克对会议进行了总结,他指出应结合国家发展规划和战略需求,通过摸清及结合天津人工智能产业的发展现状,加大力量在智能科技产业生态、企业融资渠道、功能区体制机制等方面进行研究,同时,对天津市制造业领域的企业信息化、自动化及智能化发展也要做更深入的思考。

调研组召开总结会

人工智能作为第四次工业革命中的关键性技术和核心驱动力,世界主要发达国家把发展人工智能作为提升国家竞争力的重大战略。为进一步落实我国制定的战略规划,中国新一代人工智能发展战略研究院承担了中国工程院院士咨询项目——《国家新一代人工智能大战略下天津市人工智能产业化发展示范规划研究》,通过项目研究,聚焦人工智能技术与实体经济融合发展的现状和企业政策诉求,为我国和天津市人工智能产业发展规划提供高水平研究报告。