龚克院长出席“人工智能背景下展望职业教育未来”高端论坛
发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院 发布时间:2019-05-19 浏览次数:48

201957日下午14:00,天津电子信息职业技术学院在报告厅举办“人工智能背景下展望职业教育未来”高端论坛,中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会(WFEO)当选主席、俄罗斯宇航科学院外籍院士龚克教授应邀出席论坛并作主旨报告。

教育部职业院校信息化教学指导委员会主任委员、常州信息职业技术学院党委书记王钧铭主持论坛。出席嘉宾有:天津中环电子信息集团有限公司党委书记董事长曲德福,东南大学博士生导师、江苏省仪器仪表学会秘书长陈熙源教授,华为人工智能认证首席架构师张志峰,承德石油高等专科学校党委书记王纪安,兰州职业技术学院党委副书记张正林,石家庄信息工程职业学院副院长赵伟,天津电子信息职业技术学院党委书记陈昀、院长吴家礼等。天津市高职院校长、中职院校长及天津电子信息职业技术学院师生代表参加此次论坛。

龚克教授以人工智能中国战略和青年责任为题,详细讲解了人工智能的内涵、人工智能发展到新阶段发挥的作用及遇到的瓶颈、人工智能应用发展趋势、中国发展新一代人工智能的定位和部署,同时提出要加强人工智能治理,确保人工智能健康发展造福人类。

龚克教授强调,新时代青年应担起创造智慧中国智慧地球的历史责任。在五四运动100周年之际,青年应继承五四精神,担任人工智能的时代大任。并对青年提出5点要求:一是把握好国家目标,抓住数字化,网络化,智能化融合发展的历史机遇,以信息化、智能化为杠杆培育新动能;二是把握好技术特色,在新的信息环境促成人工智能的新范式;三是把握好交叉融合,创新科技和教育发展模式,形成跨界融合创新的生动局面;四是把握好社会属性,注重人工智能的伦理规范建设、技术标准建设和相关法规建设;五是把握可持续发展,创新突破资源和能源对人工智能发展应用的制约。

最后,龚克教授借用李大钊《青春》的一句话来激励青年,希望当代青年以智能之我,创建智能之家庭,智能之国家,智能之民族,智能之人类,智能之地球,智能之宇宙,资以乐其无涯之生。(办公室供稿)

相关新闻链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/html/2019-05/08/content_181557_1071803.htm