中国新一代人工智能发展战略研究院召开2022年度中国工程院研究与咨询项目开题会
发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院 发布时间:2022-04-27 浏览次数:10

426日,中国新一代人工智能发展战略研究院(以下简称战略院)召开2022年度中国工程院研究与咨询项目开题会。战略院学术委员会委员丁文华院士、赵沁平院士,课题负责人廖湘科院士、沈昌祥院士,战略院执行院长龚克教授,北京电子科技学院副校长封化民教授等来自各单位的十余位专家与会。中国工程院信息学部办公室有关负责人参会。

龚克院长代表战略院及学校对院士专家以及中国工程院长期以来对战略院工作的支持表示感谢,并向大家简要介绍了战略院建院以来组织申报的中国工程院研究与咨询项目的情况以及取得的相关成果,并表示今年战略院将在院士专家的指导下承担更多的研究工作。

随后,《国家网络空间安全工程技术人才培养体系建设研究》、《建设具有全球影响力的人工智能产业集群研究》两个项目组分别从研究内容、进度安排和拟形成的成果几方面汇报了项目的有关情况。

与会专家围绕两个项目的研究内容提出了建议和意见,丁文华院士指出,人工智能产业集群的研究如果将人工智能赋能产业全部涉及,研究内容将会包罗万象,要平衡好覆盖面与具象研究的关系。廖湘科院士提到,前期对广州、东莞和佛山等地已经积累了较好的研究基础,鉴于疫情原因今年的研究数据采集建议可以聚焦在天津,加强京津冀地区人工智能发展的研究,为今后研究成果输出、提供政策建议奠定基础。沈昌祥院士表示,两个课题研究要加强融合,在人工智能产业集群领域的研究可以考虑将网络安全体系等方面的内容也涉及进来。李建华和封化民教授都提到新工科背景下专业认证问题,要加上网安特征基础上的专业认证,建设具有中国特色的网络安全的专业认证体系,人才培养目标才会更加明确。其他几位专家也分别对两个项目的开展发表了意见和建议。赵沁平院士最后对两个项目整体情况表示肯定,建议要多与院士负责人沟通,加强联系以更好的起到指导作用。

会后,战略院将会同项目组总结专家意见,在后续研究中针对性的结合专家意见开展工作,高质量的完成项目任务。