战略院研究团队受邀参加国合会2023年第一次首席顾问与秘书处联合工作会议
发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院 发布时间:2023-04-06 浏览次数:78

4月3日,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)2023年第一次首席顾问与秘书处联合工作会议在成都顺利召开。国合会中方首席顾问、国务院发展研究中心原副主任刘世锦以及国合会外方首席顾问、国际可持续发展研究院原院长魏仲加出席会议并致辞。世界工程组织联合会前任主席、中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长龚克教授作为国合会专题政策研究项目中方组长出席会议,中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚教授、中国新一代人工智能发展战略研究院办公室主任赵星教授、南开大学环境科学与工程学院邵超峰教授等团队成员一同参会。

会上,龚克教授代表“数字化与绿色技术促进可持续发展”项目组介绍了最新研究进展。从数字化转型与可持续发展的理论基础和概念框架、通过数字经济核心产业发展实现绿色转型、数字技术与城市可持续发展和数字技术与气候变化适应等方面展开汇报,指出该项目的研究目的是将数字化这一主导性变革力量服务于可持续发展,从可持续发展的全面要求和数字技术带来的机遇出发,提出应对气候和环境变化的政策建议。

讨论交流环节,战略院首席经济学家刘刚教授建议在今后的研究中,加强课题内部之间的学科交叉,建立科研平台,推动交叉学科的数据积累。可持续发展目标的实现要考虑多元利益主体的声音,统筹平衡经济、社会和环境之间的关系。

为深入开展研究,战略院研究团队同国合会中方首席顾问刘世锦和外方首席顾问魏仲加一行在四川新网银行、云从科技和中铁轨道交通高科技产业园开展调研,详细了解目前数字技术在金融、城市治理和轨道交通领域的应用和发展情况,共同探讨如何通过数字技术减少碳排放和实现城市环境治理的可持续发展路径。

未来,战略院将进一步深化与国合会的交流合作,加强数字技术与可持续发展的研究,推动中国经济数字化转型和可持续发展。