中外学者共议工程领域中的人工智能和大数据
发布者:中国新一代人工智能发展战略研究院 发布时间:2024-09-07 浏览次数:10

9月6日,由中国新一代人工智能发展战略研究院承办的“工程领域中的人工智能和大数据”专题分会在第四届可持续发展大数据国际论坛举办。第77届联合国大会主席Csaba Korosi,联合国教科文组织前总干事Irina Bokova、分会共同主席、世界工程组织联合会前主席、人工智能战略院执行院长龚克,世界气象组织水与冰冻圈综合协调司司长Johannes Cullmann出席专题分会。会议由分会共同主席、联合国教科文组织前自然科学助理总干事Gretchen Kalonji主持。

专题分会邀请了来自国内外研究机构的专家,通过分享工业制造、交通、冶金等领域中人工智能和大数据应用的优秀实践案例,共同探讨促进联合国2030可持续发展目标9的加速实现。联合国工发组织数字转型和人工智能战略司司长Ana Paula Nishio de Sousa以“全球工业和制造业人工智能联盟”为题,探讨了如何推动政府机构、工业界、私营部门、学术界和民间社会之间的国际合作。联合国教科文组织水文系统、气候变化和适应部门负责人Anil Mishra以“人工智能与大数据在水安全中的应用”为题,介绍了如何通过水资源的管理和科学的发展,来促进水资源更好的管理和合作。招商局重庆交通科研设计院有限公司隧道研究院院长、公路隧道国家工程研究中心主任丁浩以“人工智能助力公路隧道增韧的研究与应用”为题,介绍了从感知能力、预测能力、响应能力、学习能力四个方面提升隧道安全韧性的方法和应用。中冶赛迪信息技术(重庆)有限公司首席科学家彭燕华以“人工智能赋能钢铁行业的应用与实践”为题,通过机器视觉、机器人、数据挖掘与机器学习以及大语言模型四个维度,介绍了人工智能技术在钢铁行业的主要应用。菲特(天津)检测技术有限公司董事长曹彬以“人工智能技术在工业领域应用中的机遇与挑战”为题,以自有的Fitow工业AI重构适配平台为例介绍AI技术在工业领域的成功案例。

报告环节结束后,与会专家围绕“如何更好的促进人工智能和大数据在工业领域的应用”进行了深度研讨。龚克教授在专题分会总结时指出,当前世界正在经历走向智能化绿色化转型的阶段,要坚持技术为人服务,以人工智能等先进技术为人类可持续发展服务。要充分融合人工智能技术和原有行业的知识经验,既要从人工智能角度深入了解行业知识,也要从行业角度深刻认识技术带来的变化,实现最大限度的两者融合。龚克最后提议,中外专家应持续开展对话讨论,共同以人工智能促进工程领域的高质发展,更好促进实现可持续发展目标。

据了解,可持续发展大数据国际论坛(FBAS)由中国科学院主办,自2021年于中国北京召开首届论坛,至今已持续成功举办四届。第四届可持续发展大数据国际论坛(FBAS 2024)主题为“未来七年:大数据推动实现SDGs的变革行动”,旨在研讨数字技术推进落实《2030年可持续发展议程》的创新解决方案,分享应对可持续发展目标(SDGs)数据挑战的实践经验,助力加速推进2030年议程后半程进度。